随着保护地西瓜栽培种植面积的扩大,复种指数的提高,西瓜的病害种类也不断增多。近年来,不少的农户都会遇到西瓜黄边的现象,对西瓜的生长造成较大的影响。那么,西瓜黄边的原因是什么呢?

  西瓜黄边,也就是西瓜叶出现黄边,又称“镶金边”,造成黄边的的原因有很多。首先是缺素造成的西瓜黄边,缺乏钾、钙等营养元素会出现中下部叶片黄环叶、顶部叶片镶金边。因此,西瓜出现黄边农户要及时补充钾肥、钙肥。

  其次是盐害造成的黄边,土壤溶液浓度过高、盐渍化严重,根系吸收大量高浓度的土壤溶液,会灼伤叶片边缘并变黄。在这种情况下,农户应该采取多次浇水,稀释土壤溶液浓度。在施用化肥的时候,注意用量,最好改用全水溶性肥料,增施生物肥或腐殖酸肥。

  此外,药害、气害也会导致西瓜黄边。这种情况多是中下部叶片受害,开始时叶缘变黄,后期叶缘焦枯。现阶段西瓜病害发生增多,不少的农户为了预防病害都会经常喷洒药剂预防。在发生了病害的棚室,打药次数变多,因此会导致西瓜受药害而出现黄边。因此,建议减少打药次数或降低打药浓度。

  再者,病虫害也会造成西瓜黄边,如西瓜根线虫病。西瓜根线虫病由根线虫侵染所致,受其为害的西瓜植株会出现生长衰弱、黄叶、叶缘发黄等现象,根部常有大大小小形状不一的根结、根瘤。与此同时,西瓜根线虫对根系造成的伤口,也会使西瓜根系抗病能力下降,土壤中其它的病害容易趁机侵入,与西瓜根线虫共同危害,加重病情。

  由于西瓜根系受到损害,根系对土壤中的水分和营养吸收、输送能力变差,因此地上部病株的生长受阻。一般来说,病株先是出现长势差、叶片褪绿变黄、叶缘发黄,结果少且小的现象。后期随着病情的不断加重,病株黄化、萎蔫,甚至枯萎而死。

  因此专家提醒,农户在防治西瓜黄边的时候除了要加强日常的管理之外,还需要注意西瓜根线虫的防治。防治西瓜根线虫,推荐农户选用盈辉杀线剂,以达到控制土壤中线虫基数的效果,为西瓜根系的生长提供合适的土壤环境。

  盈辉杀线剂系列当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品,经过大量的使用试验对比,对西瓜根线虫防效相当有效,得到众多用户的认可。不仅如此,盈辉杀线剂当中的利根砂荣获了全国“植保产品贡献奖”、“广东省名牌产品”等多项殊荣,在国内拥有良好的口碑。

  农户可在西瓜育苗嫁接前,用盈辉杀线剂颗粒混肥撒施、沟施或穴施,能有效控制土壤中的线虫数量,持效期长达2-3个月。另外如果西瓜在生长期受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。