4月13日-14日,为期两天的第五届中国金融科技峰会在上海召开,汇集来自监管机构、银行、金融科技公司、消费金融平台、互联网金融机构等30余位发言嘉宾,60+行业媒体,200+金融界高管,400+金融行业精英莅临参会。

  为了能够更好的促进金融科技产业的创新和发展,第五届中国金融科技峰会以“科技的想象力,金融的创造力”为主题进行展开。同时中国金融科技颁奖典礼在第五届中国金融科技峰会期间召开,对在金融科技、消费金融、互联网金融、电子金融和大数据应用等相关金融科技共计15项奖项进行颁布,其中互联网理财优选平台有融网荣膺中国金融科技最具竞争力企业奖。

(有融网副总经理尹龙上台领奖)(有融网副总经理尹龙上台领奖)

  中国新金融发展联盟、工信部互金认证负责人陈晓华,清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵,上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添等行业领导和专家,以及京东金融、宜信、杭州信有诚互联网金融服务有限公司、爱钱帮等金融科技企业的高管代表出席会议。

  金融科技成为国内金融发展的重要推动力

  如今,金融科技的全面深入发展正在改变固有的传统金融服务,在移动支付、理财、证券、保险、借贷、融资等不同渠道满足金融需求,规避传统金融存在的诸多壁垒,有效解决传统金融存在的问题。

  与此同时,国内金融科技企业不断崛起,逐步走向世界前沿,新兴技术的应用被认为是这些企业实现弯道超车的重要途径。在过去的2016年被业界称为中国金融科技的元年,中国互联网金融行业在创新模式、监管体制上都取得了巨大的进步,尤其是云计算、大数据、移动互联网以及人工智能等众多新兴科技的发展和应用,给中国金融科技企业的跨越式发展提供了强大动力。

  据不完全统计,2016年全球金融科技领域共504笔,累计融资金额达1135亿元。中国金融科技投融资共281笔,总额为875亿元;国外共有223笔,总额为260亿元,国内金融科技融资占据全球半壁江山。

  用科技输出高智能金融服务

  杭州信有诚互联网金融服务有限公司执行总裁阚常林在本次峰会上提到,传统供应链下的企业账期存在回款周期长、回款压力大、风险高等诸多困境,企业困境产生全新需求,金融科技、大数据很大程度上解决了企业账期的问题。目前,有融网利用大数据提供全新的解决方案,通过供应链金融切实解决传统企业帐期所面临的困境。

(杭州信有诚互联网金融服务有限公司执行总裁阚常林)(杭州信有诚互联网金融服务有限公司执行总裁阚常林)

  在本土大规模市场的基础上,利用技术加深互联网+金融的模式创新,推动金融与科技能够更深层次的融合,以此达到创新的目的。无论是互联网金融还是金融科技其最终的价值都落实在如何能够提高金融服务的品质,实现低成本、高效率、覆盖广的目标之上。未来金融科技革命会向监管机构蔓延。据央行官网消息,今后一段时期,央行科技工作将以建设数字央行为目标,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。