在生活中,小孩子咳嗽很常见,但是依然给家长带来了无尽的烦恼!小孩子咳嗽怎么办?面对琳琅满目的咳嗽药,怎么选?哪种更有效?此类问题成为家长关注的焦点。接下来,就一起来了解下。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

  在说小孩子咳嗽怎么办之前,先来了解下小孩子为什么咳嗽。咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。看到这里,有的家长可能会说,咳嗽是好事,就不要止咳治疗了,不是的,当呼吸道中没有“垃圾”,只是有充血、水肿,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,就应该积极止咳了,即使是保护性的,如果咳嗽剧烈,影响睡眠和进食,也要治疗,止咳治疗也包括祛痰,化痰,减轻呼吸道黏膜水肿,恢复气管内膜纤毛作用等。[搜狐网

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

  小孩子咳嗽怎么办,对症治疗很重要。咳嗽按疾病谱分,有百日咳,百日咳综合征,感冒,流感,上感,过敏性咳嗽,支气管哮喘,心性咳嗽……以支气管炎引发的咳嗽为例,这类咳嗽的小孩具体表现为咳嗽声多为一声声刺激性咳嗽,不分白昼,但不会伴有气喘或急促的呼吸。治疗上,应以控制感染、止咳、祛痰等为主,可以在医生的指导下服用好娃娃小儿化痰止咳颗粒等药物;对临床缓解期要加强锻炼,增强体质,提高机体抵抗力,预防复发为主。同时在在空气污染严重、雾霾天气时减少户外运动的时间。[参政消息

  总之,小孩子咳嗽怎么办,绝不是简单的服用止咳药。作为家长,首先要分析咳嗽的诱发因素,找到病因后对症治疗,才会收到好的效果。