“促进文化的建设是我们每个人义不容辞的使命”,外界喜欢把华博胜讯创始人王学杰定位为企业家,但可能他更愿意把自己定位一个为“文化”人。近几年,他利用“互联网+文化”模式,努力把公共文化以全新的模式普及给大众。

  情系文化,华博胜讯品牌诞生

  王学杰创业初期有个信念,要做有价值的事情,服务于大众,为所有人带来便利。2008年,他创立了安徽华博胜讯信息科技股份有限公司在创业之初,致力于为公共文化领域提供科技创新服务。

  很多人并不理解,拥有很多优质资源的王学杰为什么会选择公共文化服务行业,除了热爱文化的初心和为公众服务的情怀,敏锐的洞察力和战略眼光真正促使他选择了这个行业。

  创新思维,打造互联网+公共文化商业模式

  在公众眼里,公共文化和互联网的结合较为新颖,但王学杰却以为,这是必然趋势:“而互联网最大的特点是无处不在,当你的思想转化为文字,将内容无限扩散。用户可以通过低廉的价格获得最全面的知识,并且以互联网为交流的载体,结交志同道合的人。”

  王学杰带领他的团队一方面以整合地方公共文化资源为入口,积极构建城市公共文化地图,通过引入“云计算”、“ 互联网+”、线上线下结合等服务模式,融入智慧城市元素,打造区域一体化的O2O知识社群服务数字化平台;一方面,以图书馆为入口,打造颠覆传统、极具创新的云图书馆。

  与此同时,他们不断创新公共文化服务理念,让图书馆的服务范畴无限延伸,通过营造一个个市民身边的阅读创新阵地,打通公共服务“最后一公里”,城市休闲文化第一空间。

  提起阅读创新阵地,不得不提国内公共图书馆行业首个有人24小时值守的阅读空间——“悦·书房”,“ 悦·书房”于2016年6月28日正式对外开放,是华博胜讯与合肥市图书馆联合,形成的具有行业创新性的公共文化服务品牌,也是华博胜讯阅读创新阵地的第一次尝试。

  读者在“悦·书房”不但可以阅读书籍,也可以感受阅读的创新方式和多形态的复合文化体验。王学杰觉得未来的图书馆是以知识流通为目的,带有“社交”属性。他将致力于打造一个知识大平台,从而满足各行各业人员的需求,成为综合城市知识库。

  助力图书馆评估定级,促进建设高效能图书馆

  在越来越多的企业瞄准公共文化服务行业的时候,王学杰以“为客户创造价值”的核心理念带领团队,凭借专业的技术支持,打动了中国图书馆学会,突破重围,成为第六次全国县级以上公共图书馆评估定级信息化建设研发单位和技术支持方。

  华博胜讯帮助全国逾三千个县级以上图书馆实现指标的在线填报,实现专家评委线上打分,对照评估标准,确定图书馆相应的评估结果。而公司的核心产品——图书评估定级云平台,也通过本次评估工作实现了全国图书馆的覆盖。

  不忘初心,方得始终

  公共文化领域奋斗的九年里,华博胜讯取得了不俗的成果。不仅和中国图书馆学会、安徽省图书馆、合肥市图书馆建立了战略合作关系,并且联合文化部全国公共文化发展中心安徽省级分中心等单位,共同成立全国首家公共文化行业工程技术研究中心——安徽省智慧公共文化服务工程技术研究中心。

  在访谈最后,王学杰给笔者畅谈了他心中的公共文化。“在未来,我构建的文化空间,可以是团体,也可以是个人,都能找到自己的诉求,真正的去丰富人们的精神文化生活”。

  让儿童的成长,有一个书香陪伴的童年;让年轻人,在城市文化路线中,享受个性、多样的文化服务;而对于老人,社区文化阵地近在咫尺,他们可以进行读书、下棋、诸多社交活动,颐养身心。文化的载体,由空间变成以人文本的情感寄托,或许这就是王学杰心中,文化最好的样子。

  公司简介:

  华博胜讯(股票代码:430494)创始于2008年,致力于公共文化领域科技创新服务,是所有上市企业中唯一一家提供公共文化全价值链运营级解决方案服务商。集团旗下拥有华博胜讯(北京)信息科技有限公司、安徽华博胜讯信息科技股份有限公司、北京牧心文化服务有限公司、安徽牧心文化服务有限公司、江苏中胜讯腾信息产业发展有限公司五家子公司。产品及服务主要涉及:城市公共文化服务平台建设运营、图书馆建设运营解决方案、O2O一站式阅读体验空间建设运营等。