2017年全民营养周(National Nutrition Week, NNW)活动,由中国营养学会联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院营养科学研究所共同主办,将于5月14-20日登陆全国。

  由北京市营养学会、北京大学医学部公共卫生学院、北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所、首都医科大学公共卫生学院联合主办的“2017年北京市全民营养周”也将同期举行,全谷物领军企业燕谷坊集团旗下北京燕谷坊农业科技有限公司将作为承办单位,积极助力此次活动。

  2017年全民营养周以《中国居民膳食指南(2016)》的宣传教育为主,集中在第一条“食物多样,谷类为主”为主要内容,主题和宣传语为“全谷物,营养+ ,开启营养健康谷物新时代”。

  营养是健康的基石,国民营养状况是人口素质的具体体现。2015年,首届中国营养周发起即有26个省积极参与,覆盖两亿人群。“2017全民营养周”活动旨在全面推进《“健康中国2030”规划纲要》的具体落实,通过动员科学界、产业界、研究机构和各级政府、民众等全社会力量共同参与,大力推动公民科学素质建设、促进经济社会全面发展。

  北京燕谷坊作为承办方积极助力此次营养周,聚焦“全谷物”这一健康、时尚、潮流话题,为首都市民公益科普全谷物健康知识,从而达到膳食指南的指导意义,帮助大众在日常生活中合理膳食。活动通过全方位的线上传播,带动民众于互动中寓教于乐;亦同时走进社区和学校内面对面为民众提供服务,如现场体检、营养专家咨询、燕谷坊产品体验等。民众还可报名参加营养讲座,获赠燕谷坊礼品。

  据了解,燕谷坊是一家以全谷物产业为主体的新生农业集团,致力于成为全谷物食养领导品牌,并开发了以燕麦胚芽米为代表的全谷物产品体系,全力推动中国全谷物产业发展。燕谷坊集团曾多次与中国营养学会、中国粮油学会等机构合作,与营养、食品、粮油界专家学者切磋,为推动全谷物健康膳食普及不断助力。

  在全谷物发展这条路上,燕谷坊集团孜孜不倦地开拓创新,历时三年、耗资三千万自主研发的国家专利技术——“双涡流研碾”创新工艺让裸燕麦以全谷物形式破壳成米,成为业界典范;与江南大学合作成立了“燕谷坊-江南大学全谷物食品联合研究中心”,填补了国内全谷物产业领域的空白;牵头打造的国内首个全谷物产业科技园落户“燕麦故乡”内蒙古武川县,开启我国全谷物产业发展国际视野;承办“中外全谷物产业发展专家论坛”,致力全谷物发展中西融合……

  全民营养周这样一个公众参与度高,社会影响力大的科普宣传活动,有助于满足民众营养健康知识的需求,提升民众营养健康的素养,对构建“健康中国”、“和谐社会”具有重要意义。