一群来自不同领域的专业人士,选择 520 之时召开台湾安全食品推广协会启动发布会,以突显近年来食安问题的严重性,当食安沟通桥梁,守护珍爱健康。

  1979 年起至 2017 年。这38年头来已经超过上百件的食品安全事件就如滚雪球般常在各大媒体出现。每次的出现震惊社会,但常在全民恐慌余震中,却因其它新闻事件,又悄悄落幕了。

  近几年的塑化剂污染、淡水河毒鱼、香精牛奶、蔬菜农药残留超标、过期原料重标贩卖、过期奶粉、毒酱油、淀粉、回锅油制品、香精面包、等……真是层出不穷。

  光是2017年一月以来就发生了机械润滑油涂抹包子、过期乳玛琳重裂,毒鸡蛋事件,件件令人触目惊心。

  当这扑天盖地的食安风暴冲击,一群来自不同领域的人士,终于忍不住,决定站出来捍卫自己的健康问题。台湾安全食品推广协会这群人来自各行各业,他们道出了不可不为的心声。

  台湾安全食品推广协会理事长詹竣毅,来自彰化农村家庭不畏权势,一直是他 行事风格,选择在 520 这天率先抛砖引玉,站出来的人,他表示就因他来自农村,知道 有不少有良心的农民或业者,兢兢业业的生产好的产品,却无力抗衡黑心食品,个体户没有资源的弱势安全食品厂商,他愿意带领有志一同的朋友,拉起一道可为食安把关及发声的平台,替我们的家台湾尽一点微薄之力

  安食会安全食品大使霍正奇先生身为公众人物的他,长年茹素浅心修佛。对安全食品非常讲究,过去不曾为社会发声。这次却跟着安食会一起抛砖引玉,当演艺圈内的领头羊。因为他认为食安已经是全民的责任,邀请大家为你我的健康把关。

  安食会总召集人谢怀德先生过去服务医学大学校友总会秘书长长达12年,现任校友总会理事,谢怀德表示食安问题一直无法有效管理,就是现行体制存在严重问题,成立安食会就是希望透过这个平台敎育民众如何选择优质食品,以确保自己的身体健康。

  从事数据分析的柳智腾理事表示:这个平台将提供对于食品安全有疑虑的民众,一个可申诉及检举的平台。更将在平台中表掦优质的食品厂商,供民众参考选择。

  安食会秘书长樊联仁也指出食安安检单位收费不低,也是造成安检无法真正落实的原因,安食会将为这部份请命,期能更有效的达成共识,也因过去毕业于高雄医学大学硕士经验未来将连接更多医界食安专家学者,一起推动饮食教育文化,食品研究发展计划,深耕小区食安倡导,让安全食品的厂商被看见。

  520启动发布会后该安食会将全面启动各项监督机制,并出版一本WSPA安食志推荐优质食品及厂商的刊物,透过这本刊物为食安发声,让台湾安全食品被看见。让一般民众有机会获得更佳的选择空间,了解更多的安全食品及专业信息。台湾安全食品推广协会,未来将扮演食品安全最重要的沟通桥梁。