“人无远虑,必有近忧”,孔子早在2000多年前就告诫人们做事必须要有前瞻性,否则就容易陷入被动。孔子是山东人,他的这句话如今也深深地印在了另外一个山东人——我们今天的主人翁陈化彬的心里。

△酒商陈化彬先生朋友圈的主角是茶叶△酒商陈化彬先生朋友圈的主角是茶叶

山东是酒类消费大省,而聊城的白酒市场则位列山东第一,因此近年来多数聊城酒商的销量和利润都维持在一个较高的水平,很多酒商都还沉浸在昨日的盆满钵满的好日子中。然而,酒商陈化彬却认为不能只盯着酒水生意,并从今年一月份开始开启了他的转型之路——在卖酒的同时也开始卖茶了!

△盛世天元名酒营销有限公司陈化彬先生△盛世天元名酒营销有限公司陈化彬先生

知名酒商为什么转型卖茶?

陈化彬,70年代生人,黝黑的皮肤下总带着令人亲切的笑容,一双眼睛炯炯有神,使人感觉粗犷又精明。陈先生已经从事酒类经销行业13年,熟悉他的人都知道他是一个很有生意头脑且喜欢创新的人,这些年来为公司的发展立下过汗马功劳。其所在的盛世天元名酒营销有限公司,由当地资深酒业家贾西臣于2009年创立,主营五粮液等中高端名酒,在当地具有较高的知名度。

△聊城盛世天元名酒营销有限公司△聊城盛世天元名酒营销有限公司

为什么要卖茶叶?陈化彬解释道:人无远虑必有近忧,经营生意不能固步自封,盛世天元董事长贾西臣先生几年前就认为茶叶将成为公司今后的一个增长点,因为我们通过渠道数据发现,近年来酒水的增幅已不再明显,而询问茶叶的客户却在不断增加,同时我们也关注到了中国茶叶消费量这几年的增长幅度是非常惊人的,所以我们想抓住这个发展的机遇。

为何偏偏选中了贵茶?

在决定了要跨界卖茶以后,陈化彬便开始了选茶工作,“刚开始的时候,也考虑过龙坞龙井,但我们考察后却发现虽然生产这种名优茶的企业很多,但却没有哪个品牌是做得比较成功的,所以放弃了,我们不能卖品质没保障的产品。” 

△贵茶产品陈列专柜△贵茶产品陈列专柜

也有人建议陈化彬可以考虑山东当地的区域品牌,这些茶叶会比较符合山东消费者的口感;与此同时,在朋友的介绍下陈化彬接触到了贵茶,在经过多番考察和比较之后,陈化彬及其团队最终选择了贵茶。

为什么没有选择更加“保险”的当地茶品牌?“首先,我觉得当地品牌没有做大的,你再做也不可能做多好;第二就是要认趋势,贵茶身上的超前品质把控在国内都是首屈一指的;第三,当地人也需要新品牌,也都有尝试新东西的趋势,绿宝石红宝石符合大众消费者的口感,虽然部分山东人可能觉得有点淡,但是只要多投一点茶叶就适应了,而且我请教过几位懂茶的专家,他们都认为贵茶的品质是属于上乘的。说到底,我们还是相信品牌的力量”。说起选茶经历,陈先生显露出了爽朗的笑容,他认为自己和贵茶非常有缘,最重要的是都有相同的品牌理念,这是双方合作的关键。 

△陈化彬(左一)参观贵茶集团久安茶园△陈化彬(左一)参观贵茶集团久安茶园

2017年5月,陈化彬参加了贵茶集团组织的经销商茶园参观活动,去到贵茶集团久安茶园基地,“这次活动刷新了我对茶行业的认知,以前总感觉茶叶生产都是比较传统的,但看了贵茶的茶园和工厂后,才知道已经发生了翻天覆地的变化。这里的茶园严禁使用化学性农药和除草剂、催芽素,生产也不再是传统的人工炒茶,而是从日本引进了最先进的全自动设备,可日产干茶2.5吨,非常现代化!”这一次体验之旅,也令陈化彬对贵茶品质有了更深刻的了解。

△贵茶久安茶园△贵茶久安茶园

酒商卖茶要主动出击!

一个酒商开始卖茶,角色的转换意味着需要新的尝试和探索,“以我们对聊城市场的了解,我们认为推广茶叶新品需要主动出击”。关键时刻,陈化彬发挥了其敏锐的市场洞觉能力,并随即开展了一系列有针对性的主动营销活动。

首先是积极参加当地茶饮竞标,让贵茶成为当地企事业单位的指定用茶。“这需要跟其他的茶直接进行PK,包括如日照绿等本地名优茶,挑战很大。不过最终的结果让我们很满意,说明贵茶品质得到了当地消费者的认可。”现在,贵茶已成为聊城当地电厂、信用社、农行等多个单位的指定用茶。

此外,陈化彬还通过定期举办品鉴会,把茶叶产品推荐给更多的老客户。“这老客户在采购酒产品的时候,通过品鉴会的形式把茶叶也一起推销出去了,效果也非常不错。如今,贵茶销售每个月都能为我们带来稳定的利润。”

△盛世天元新茶室设计图△盛世天元新茶室设计图

陈化彬认为在新的消费形态下,“体验式消费”也非常重要:“通过这半年多的尝试,我们对产品和市场已经有了充分的信心,接下来我们将打造一个既不失传统、又能体现贵茶现代茶特点的体验式茶馆,为客户提供一个静谧高雅的品茶空间,计划10月份正式开业,到时候欢迎大家一起来喝茶。”

人生要敢于接受挑战,经受得起挑战的人才能够领悟人生非凡的真谛。通过与陈化彬先生的交流,我们看到了新时期酒商在升级转型之路上所付出的努力和收获,相信他们的成功也会鼓励更多的酒商在酒茶融合的道路上获得成功。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com