随着交通运输业的快速发展,青岛人的生活和海关的联系也愈加紧密。今天(23日),黄岛海关副关长高从军在做客《行风在线》时,解答了市民提出的有关董家口港目前的建设及通关问题。

  有网友提问说,他的企业建在胶南,所以想就近从董家口港给货物通关,不知道目前董家口港的建设发展情况如何?有什么具体的服务措施?

  据了解,董家口港从2009年开始建设到现在,始终处于边建设、边开发、边使用的阶段。在青岛市政府的全力推动下,董家口港已于2016年7月经国务院批准对外开放

  据黄岛海关副关长高从军介绍,董家口港的正式开放时间目前暂定于2018年8月,在这期间,海关和其他口岸单位为了支持董家口港发展,也采取了临时开放的通关便利措施。由于受青岛港业务布局的影响,虽然在建的18个泊位已全部获批口岸临时开放,但目前董家口港只进出除了集装箱货物以外的其他货物,包括大宗散货,件杂货、原油、成品、油液体化工,包括LNG(天然液化气)

  高从军副关长建议,如果是企业位于胶南,且货物非大宗散货,相较于去董家口港来收,前往黄岛通过还是更方便一些。

  目前,海关在董家口港也设立了相关的业务部门,负责办理船舶、整个港区的监管工作,下一步也将按照青岛海关智慧监管的要求,最大限度地减少企业来回奔波的不便。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线