2016年来,市南区在全市率先出台老旧电梯更新改造办法并纳入区办实事,破解了长期困扰群众安全的难题,目前已更新20余台,80余台正在改造。计划到2017年年底前,对辖区内262台民用老旧电梯进行改造升级。

  电梯分为商用电梯和民用电梯,所谓老旧电梯是指使用时间超过15年的电梯,市南区首先进行改造的为民用电梯。电梯通过评估检测后,划分为修理、升级、更新3种处理办法。

  《青岛市市南区老旧电梯更新改造管理办法(试行)》规定,更新改造是指根据电梯实际使用情况,对故障率高、投诉率高、运行状况差的老旧电梯进行全面更换、升级改造、停机大修,以达到消除安全隐患,提升电梯运行质量的目的。

  老旧电梯更新改造将采取业主承担为主,政府补贴支持为辅的方式。市南区政府安排配套扶持资金,对老旧电梯更新改造实行资金补助。其中,全面更换,每台给予更新改造费用30%的资金补贴,最高不超过15万元;升级改造,每台给予更新改造费用40%的资金补贴,最高不超过10万元;停机大修,每台给予更新改造费用50%的资金补贴,最高不超过5万元;经济适用房、房改房、回迁房等老旧电梯的更新改造费用每台给予70%的资金补贴,最高不超过30万元;廉租房老旧电梯的更新改造费用每台给予100%的资金补贴。

  截至2016年底,市南区已对20余台老旧电梯完成改造升级,80余台电梯正在改造升级,113台电梯已完成评估检测,升级改造工作将陆续开展。市南区计划到2017年年底前,对辖区内262台民用老旧电梯进行改造升级。