“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新” 

  今日小寒,时值腊八,不妨应景地喝上一碗热腾腾的腊八粥。“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新”,诗人陆游说的正是腊八送粥之事。腊八粥作为民间的吉祥食品相互赠送,寓意一年之末的大丰收以及来年风调雨顺,吉祥如意。今天我们就来聊一聊腊八节。

  腊八最早是单纯的佛教节日,因为这是释迦摩尼成道的一天,所以自然会有许多佛教活动。据说喝腊八粥之前,要先祭祀神明,之后赠送亲友,街坊邻居都不能落下,再之后,才是进自己家人的嘴。先神、后友,一锅腊八粥,要喝好几天,最后剩下来的一些,就是年年有余。如今腊八已经成为了全民节日,四方百姓也开始熬制腊八粥,各式各样,品种繁多。

  腊八粥有无数种搭配方法,多种食材熬制,是合聚万物,调和千灵之意。但原理基本一致,就是将多种谷物、干果混合煮制,取一个美好丰收的寓意。加在粥里的食材可以是糯米、白米、小米、红豆、黄米、粳米、绿豆;红枣、百合、白果、莲子、瓜子、杏仁、松子、桂圆、核桃;白糖、豆沙、山楂、红糖,数不胜数。

  腊八粥适合各类人群。如老年人应饮食多样化、多吃大豆及其制品;青年人由于对能量要求高,在腊八粥中不妨多放些富含碳水化合物的米类及有一定保健作用的坚果;孩子喝腊八粥选择原料尽可能丰富一些;爱美女性别忘放核桃、黑米,富含多种维生素和铁、锌等营养物质。

  无论你身处哪个区域,无论你男女老少,皆可根据自己的口味调整,皆能找到一碗你心仪的腊八粥。 恰如浦发银行梦卡,个性卡面、个性卡号、特殊卡面材质、专属权益,卡组织都能随心DIY 。定制由你,喜欢什么加什么。 一碗用心挑选食材熬制成的腊八粥,恰似浦发信用卡一路的用心陪伴!