1、泰康保险集团获批成立集团化改组工作落地

  8月18日,中国保监会做出批复,同意泰康人寿进行集团化改组,将泰康人寿更名设立为泰康保险集团股份有限公司。泰康推出全新的集团标识和品牌口号“尊重生命,全心为您”并搭建全新集团官方网站。泰康引进波士顿管理咨询公司,搭建更有效的集团法律架构、管理架构,强化集团层面的战略管控和资源整合,提升集团整体运营效率和风险防范能力,从而推进集团新战略的全面落地。

  11月28日,泰康人寿保险有限责任公司获批成立。早在7月,泰康人寿第36家分公司——西藏分公司开业,泰康人寿全面完成在中国大陆省级行政区域的机构布局。未来,泰康保险集团将进一步加大对医养业务板块的支持,通过“四位一体”商业模式全面落地,支持金融服务业和实体服务业,践行国家医养行业供给侧改革,最大化发挥保险的社会治理职能,为保险行业和国家经济社会发展做出贡献。

  2、庆祝二十周年华诞泰康开启新征程

  8月22日,泰康二十周年庆典在人民大会堂万人礼堂隆重举行,第三次荣誉授勋仪式表彰了218位内外勤员工,他们是泰康优秀员工的杰出代表。陈东升董事长发表名为《让保险闪耀人性的光辉,让生命的旅程流光溢彩》的主题演讲,阐述了泰康对经济发展规律的理解、对行业的理解,对企业本质的理解,由此引申出泰康开创性的伟大战略和商业模式。陈东升董事长发出开启20年新征程的号召:未来泰康将实现集团化管理,挺进世界500强,医养业务完成全国化布局,成为中国医养第一品牌,让“四位一体”创新商业模式真正成为全球范围内的创新者、示范者和领导者。同时,泰康星光大道的精英代表们向全行业发出了“杜绝误导、诚信销售”的倡议。

  司庆期间还举行了一系列重要活动。泰康星光大道开启,二十周年客户恳谈会召开,客户代表以及来自全国各地的泰康伙伴等在国家大剧院共享“泰康之夜•二十华诞艺术之旅”。司庆前后,泰康以央视、北京卫视为主平台,配以全国200家户外广告同贺,主流媒体、官网、自媒体等全覆盖的整合传播方案,发出20周年最强音。这一全媒体整合营销传播也获得了“2016中国广告长城奖广告主奖——年度营销传播案例奖“的殊荣。

  3、泰康商学院、泰康生命体验馆落成

  8月21日,泰康商学院和泰康生命体验馆正式落成,将成为泰康精神的家园、人才的摇篮和未来事业发展的新起点。当天,多个智库和科研机构入驻泰康商学院,其中包括博士后科研工作站、武汉大学国际法研究所、亚布力中国企业家论坛研究中心、留学回国人员实习基地、嘉德艺术中心研究基地、中国精算师协会培训基地等等。泰康生命体验馆是泰康在二十周年庆之际,为诠释延展保险的内涵——“向生命致敬”,特别打造的博物馆和体验空间。整个体验馆展示泰康根植时代的梦想与成就、深耕寿险的专注与坚持、以人为本的文化和国泰民康的情怀,以物理的载体呈现抽象的泰康精神,以有限的空间展现无限的文化内涵。

  4、泰康迈入万亿资产、千亿保费、百亿价值新时代

  2016年,泰康各项业务均创新高。截止10月31日,泰康资产管理总资产规模超万亿;12月,泰康资产以优异投资能力入选基本养老保险基金证券投资管理机构,赢得基本养老管理市场先机,将积极助力国家基本养老。

  继泰康2014年迎来“百亿大个险”,2015年迎来“千亿总规模”之后,二十华诞之际,泰康迈入“万亿资产,千亿保费,百亿价值”的新时代,这也是公司从2009年以来,坚持价值转型,坚持以“新单价值、大个险、个险”为核心的战略成果。

  5、八城联动,布局同济医养实体连锁化经营行业领先

  2016年,泰康进一步推进养老社区全国化。1月,泰康成功竞得杭州龙坞大清谷地块。4月和9月,楚园和蜀园体验馆正式亮相,填补了华中和西南地区高品质医养市场的空白,实体社区预计在2018年底对外正式运营。7月,申园正式投入运营,打造泰康落户长三角的首个旗舰养老项目,也将成为上海的首个大规模医养融合社区,这标志着泰康正式开启了医养社区连锁化经营。

  同是7月,泰康同济(武汉)医院项目正式落地,并进入实质性筹建阶段。泰康养老社区已形成“八城联动”布局,同时联合南京鼓楼、武汉同济,以“医养融合”、“文化养老”为特色,以美国CCRC持续照护体系为蓝本,为居民提供安全、健康、尊严的退休生活,是践行医养融合供给侧改革的有益探索。

  6、泰康与全国二十余省区市政府开展战略合作

  2016年,泰康分别与河南、山东、江苏、成都、青海、西藏、陕西、四川、广西、山西、上海、宁波、云南、天津、湖北、浙江、贵州、广东签署战略合作框架协议,加上2015年与重庆江西武汉等地的签约,泰康已与全国二十余省区市政府开展战略合作。根据协议,泰康将与各地方政府在保险业务、职业年金、企业年金、社会保障体系建设、医疗养老及基础设施建设等方面开展深度合作,助力地方民生建设和产业转型升级。协议的签署,标志着泰康与全国二十余省区市政府的合作迈入新阶段,有力推动泰康与地方政府在更宽领域和更深层次开展交流合作,实现互利共赢。

  7、在美国公开市场投资苏富比

  7月,全球知名拍卖公司苏富比公告,泰康人寿持有的股份数目达到791.87万股,持股量约为13.52%,成为苏富比的第一大股东。本次投资由泰康人寿委托泰康香港作为投资管理人运用泰康人寿保险资金通过QDII渠道,合计出资2.33亿美元,在二级市场购入该上市公司股份。

  8、偿二代、营改增首年实施

  1月,中国风险导向的偿付能力体系(以下简称偿二代)实施。截至今年3季度,公司偿二代充足率为305%,较偿一代大幅提升。在保监会偿二代今年第2季度风险综合评级(分类监管)评价中,泰康首次从偿一代体系下的B类提升为A类。泰康的偿二代充足率预计将长期保持较高水平。显示出泰康长期以来在产品结构优化、资产投资策略、效率管理、风险管理控制等各项公司经营管理方面的整体成果。5月1日,保险业启动营改增,当日凌晨,泰康开出第一张增值税发票。8月,泰康开出第一张电子发票。至此,泰康营改增系统化管理和信息电子化程度均领先业界。

  9、泰康全面进军大健康产业开拓国际医养市场

  2016年泰康全面进军大健康产业。9月,泰康增资入股了专注于心血管疾病治疗领域的汉喜普泰(北京)医院投资管理有限公司,成为该公司第一大股东,该投资由泰康资产执行;10月,泰康增资入股了民营专科医院综合体管理集团四川和福医颐集团股份有限公司,成为该公司除实际控制人以外的最大股东,该投资由泰康资产执行;11月先与国际先进养老社区管理者北星在美国成立合资公司,成为合资公司第二大股东,共同投资逾450处、遍布于美国和英国的优质医疗、养老物业资产组合业务;随后投资逾10亿元,入股IHH旗下专注于发展中国业务的百汇中国,并与百汇中国股东、IHH全资子公司百汇医疗集团达成全方位战略合作,这两笔投资均由泰康资产执行;11月,由泰康资产和泰康之家共同执行,泰康又投资逾11亿元收购香港上市公司和美医疗股份,一举成为和美医疗第二大股东。

  这是泰康全球化战略布局迈出的重要一步,与国际领先的医疗服务机构合作对泰康未来新业务的开拓和增长有着极其重要的意义。开拓国际医养市场,将有利于公司深入借鉴和引进国际先进的医疗技术、运营模式以及管理体系,走向国际化、专业化的发展道路。

  10、布局政策性健康险全面对接国家健康保障三支柱

  2016年,泰康积极响应政府号召,全面对接国家健康保障三支柱。第一支柱方面,由泰康养老承接政府医保经办业务,先后与黄冈、天门、荆门、当涂、厦门、井冈山等十余地签署大病保险、新农合疾病补充保险合作协议。同时,紧跟政策走向,深入开展长期护理保险研究,参与试点城市长护保险招标工作。第二支柱方面,团体保险实现转型突破,雇主健康险规模突破40亿,业务占比超70%。第三支柱方面,抓住政策机遇期,首批获准经营个人税收优惠型健康保险业务,首批推出康乐保个税优健康保险产品,销量始终位居行业前列。BBC模式持续发力,标保近10亿,健康类产品销量占比超90%。

  与国家健康保障三支柱的完美对接,是泰康“大健康”战略的重要布局,是打造医疗费用最大支付方,打造强大控费能力的重要实践,将为有效推动国家医改深入,提升居民保障水平,缓解看病难、看病贵贡献力量。(曹书林)