当浩浩荡荡的大学毕业生扎堆儿留在一线城市挤破脑袋找工作、辛苦打拼的时候,有些人已经开始选择返航,他们回到家乡创业,也干出了令人惊叹的事业。杨书胜就是这样一位返乡青年,他的目标就是让家乡的好东西走出去,造福一方。

  大学毕业半年,经历过两次工作失意的杨书胜,决定回家乡发展。他的家在宁夏回族自治区同心县一个小镇上,以前那里是生他养他的故乡,现在却是让他重新踏上人生征程的一个舞台。

  失意回乡创业的大学生

  杨书胜看好电商,刚回家经朋友介绍在网上卖起了化妆品,经验不足加上资金不够,他的化妆品卖得非常艰难,常入不敷出。最艰难的时候他三天没吃饭,靠着苹果度日。就是这段艰苦的苹果餐,他意外发现家乡这种糖分少、易储存的红玉苹果的可贵。这种苹果好吃,容易储存,而且在外省比较稀有,家乡经济相对薄弱,当地购买量不高,脆甜可口的苹果销路一直是个难题。在老家,红玉苹果滞销浪费的情况非常严重,他觉得这是个好机会,想通过互联网将家乡的苹果卖出老家这个小镇。

  电商之路正式开始

  杨书胜着手成立收苹果的基地,前期投资比之前任何一次都大得多,这让没有存款的他非常苦恼。经朋友介绍,杨书胜得知名校贷是专门为大学生提供低利息借款的平台,他在名校贷官网上了解清楚后,毅然决然的借了6000元。不久,一起合伙的两个好朋友也在名校贷申请到了借款,启动资金终于凑齐了。去年秋天,为了找到合适长期合作的苹果基地,一个月内杨书胜和他的伙伴挨家挨户跑遍了小镇上的苹果园。在生意刚起步时,由于推广范围和人脉有限,需要倚靠身边的朋友推广介绍,一个个推销出去,杨书胜想到在每个苹果上贴个店铺二维码,希望能有更多人看到并尝到。在摸索苹果生意的过程中,杨书胜调整了自己的策略,同时也将家乡的一些农产品通过线上卖出去,这样既扩大了营销范围也能让农民一年的辛苦有所回报。老天不负有心人,三个月的努力换来了第一批忠实的客户,终于有很多人开始认可了他,杨书胜有了人生第一桶金。

  冬季北方的水果市场不是那么景气,水果怕冻坏,也没有夏季那么新鲜,大部分人还是热衷于选择南方的水果。在冬天到来时,杨书胜的生意遇到了瓶颈。

  “阿甘”的脚步停不下来

  由于几个月的苹果都是通过线上电商促成的生意,基本全部要靠各大快递以及物流运送,冬季时节问题造成自己的小生意有些波折,杨书胜将眼光瞄向了快递市场。头脑活络的他又想着自己和别人合资开一家快递运营店,这样自己家乡的水果不仅可以以成本价运送,还可以额外挣钱。合计之后,他和原先合伙做苹果生意的伙伴承包了镇上一个小快递站。一个冬天下来,快递生意越做越好,苹果等家乡农产品口碑也建立起来,受到网友们的一致好评。

  一边忙着苹果装箱一边熟练打包的杨书胜说:“我觉得最感谢的还是名校贷,当初可以借款帮我渡过难关,让我重新站了起来。” 

  当初杨书胜刚选择回乡创业时,家人朋友都不理解,一路走得委屈。现在生意的日渐红火,无声的消除了大家的质疑,杨书胜也以实际行动证明了自己的能力。《阿甘正传》里阿甘不停的奔跑,从不允许自己闲下来,杨书胜觉得自己就是阿甘,有太多事要去做,有太多机会要去争取,不能停歇。

  对我们大多数普通人来说,也许一生都无法过上万众瞩目的生活,努力一辈子也无法登上金字塔的顶端做一个高高在上的胜利者。但当我们做着自己热爱和擅长的事时,我们平凡的生命就发光了。愿每个人新的一年忙碌充实,寻找到人生中热爱并且擅长的事,像杨书胜一样,永远奔跑在人生道路上,体验不一样的精彩。