1月7日下午,由新疆雪峰投资控股有限责任公司控股的西藏熙坤矿业有限公司在重庆市举行了西藏巴达铜金矿找矿成果发布暨地勘工作研讨会,会议对西藏巴达铜金矿找矿工作及成果进行了详细汇报。本次会议,特别邀请到了长期在西南地区从事地质找矿工作的国内知名专家:教授级高级工程师李文昌、皮清明、陈明,高级工程师祝向平、徐开峰、马祥亮等16名专家。

  据了解,西藏芒康县巴达铜金矿,是藏东地区发现的首例特大型金矿,矿区面积4.9172平方千米。截至目前已实施钻探超过5.48万米,钻孔147个,地质测量4.9172平方千米;完成物探激电测量3.6平方千米,激电测点295个;化探土壤测量4.95平方千米;累计完成投资2.35亿元;2015年1月15日,西藏熙坤矿业有限公司提交的《西藏自治区芒康县巴达矿区铅银矿资源储量核实报告》获得西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心会审通过,评审通过的保有资源储量:铅金属量1.04万吨;银金属量40.12吨;评审通过的新增铜金储量:金金属量51.73吨,铜金属量29.26万吨。 是新疆企业取得的重大找矿突破。

重庆市地质矿产勘察开发局205地质队高级工程师 杨增清:重庆市地质矿产勘察开发局205地质队高级工程师 杨增清:

  “从规模来讲,作为斑岩型的金矿,总体来讲,是藏东三江成矿带发现的第一个特大型的金矿,它的发现意义在于我们国家研究三江成矿带,有先行的作用,对我们西藏地区乃至于我们国家研究斑岩型的金矿有启示作用。”

  本次会议中,国内多位知名地质专家还对对西藏巴达铜金矿下一步的找矿前景及地勘工作进行了研讨,同时将与国内知名的地质研究单位建立合作关系,就巴达铜金矿找矿工作做进一步深入研究,力求取得更大突破。

中国地质调查局成都地质调查中心高级工程师 祝向平:中国地质调查局成都地质调查中心高级工程师 祝向平:

  “我们整个勘察工作循序渐进、一步一个脚印的往前迈进,再一个就是加大勘察工作的投入力度,之后再进一步规划矿山建设,能达到我们矿山一个是高标准,一个是科学化,再一个是规范化,最终实现我们巴达(铜)金矿完成一个绿色建设的一个过程。”

新疆雪峰投资控股有限责任公司副总经理 张卫:新疆雪峰投资控股有限责任公司副总经理 张卫:

  “根据公司制定的积极介入资源类产业,打造收入产值过百亿的规划,我们采取积极走出去、寻找新的商机、抢抓发展机遇的措施,在2014年8月通过股权收购的方式,重组控股了西藏熙坤矿业公司,控股后的西藏熙坤矿业公司与地勘单位通力协作,密切配合,克服了高原缺氧,生活条件艰苦的困难,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,通过这两年的努力工作,在找矿方面取得了重大突破,应该说这一突破对于实现我们企业的发展战略目标,做强做优做大我们企业奠定一个良好的基础。”