近年来,随着居民生活水平提高、消费观念转变,再加上低储蓄利率等因素的影响,消费对我国经济增长的拉动作用持续加大。据国家统计局数据显示,仅2016年前三个季度,国内最终消费支出对GDP增长的贡献率高达71%,比去年同期提高13.3个百分点。消费正在并将在很长一段时间内担当稳定经济增长的重任。与此同时,消费金融行业紧抓国内需求持续增长、消费结构加快升级的发展机遇,内生实力不断增强,行业发展呈现新的活力。

  消费结构转变, 80、90后成主力军

  互联网消费金融受到热捧的同时,大众消费观念、消费的主力人群也在发生着变化。随着80、90后步入社会,家庭财富不断更替,新一代的消费主体正在崛起。显著异于其他年龄层的成长环境,以及与互联网用户群的高重合度,使得80、90后作为新一代中产阶级正在逐步取代70后,成为社会消费力量的生力军。

  在消费人群呈现不断下沉趋势的同时,消费结构也由生存型向享受型过渡。当前80后、90后的消费观念、生活方式及价值观较父辈已有了很大的变化,他们乐于通过消费,甚至是提前消费,来享受高品质的生活,分期自然成为其进行消费决策时的大热选择。蚂蚁花呗就是一个鲜明的例子:每4个90后中就有1个使用花呗。近几年,年轻群体在分期消费中所占比例日趋上升,超前的品质消费正在成为80、90后的一大标签。他们逐渐独立的财务状况,更高的消费能力产生的消费需求,正极大刺激着消费信贷。

  越来越少的将就,越来越多的讲究,是当下年轻群体消费的一大特点。从物质品质的提升,到精神层面的满足,消费升级也在诞生新的消费品牌。过去,人们为了满足优质的生活需求,需要花时间去筛选好的财富管理公司和项目;现在,新一代年轻消费群体对于提升生活品质的普遍愿望没有改变,但更愿意选择相信好的品牌,节省筛选时间。

  赋能美好生活, 麦芽分期成个中翘楚

  作为优质分期服务平台,麦芽分期便是众多消费金融品牌的个中翘楚,获得“2016美好生活20强”,深受广大年轻用户群体青睐。在品牌理念上,麦芽分期的发展诉求与当下年轻人的价值观达到了完美契合,消费升级下倡导消费新主张,通过构建多元消费场景与便捷的分期服务,让年轻人把握好当下,连接更加美好的生活。

  专注服务泛年轻群体的麦芽分期所描绘的消费场景生态,集合了医疗美容、教育培训、旅游出行、婚庆喜事,戳中了年轻消费群体的消费痛点——轻松、便捷、全方位。价值理念上的契合之外,在实际操作上,麦芽分期更是直接切中消费群体的互联网属性。过去,用户申请分期服务需要填写一大堆资料,耗费大量的时间与精力,有的还要去银行柜台办理。互联网时代,用户通过麦芽分期只需随时随地扫描二维码,并在线上填写基本信息,通过风控团队审核即可享受分期服务。全程线上操作,方便快捷。

  消费金融的便捷服务让人们节省了宝贵的时间,也成就了麦芽分期自上线以来的飞速成长。据业内人士透露,在麦芽分期的跨越式发展中,其服务人群80、90后用户占比最重。“方便快捷、性价比高”成为了用户对于麦芽分期消费服务的普遍评价。对于分期用户来说,通过麦芽分期接触到更美好的生活将不再是单纯的梦想,而是切实可行的当下。让对于未来生活的期许不再等待,预见未来更好的自己,这也是麦芽分期提供金融服务的初衷。

  未来,消费金融将会创造更加美好的生活。作为专注服务泛年轻群体的消费金融品牌,麦芽分期将挖掘更庞大的互联网人群,尤其是向80后、90后消费主力及新蓝领等多层面人群精准延伸,有效实现“连接人和服务”,让更多人实现对美好生活的期待。