“再加2毫升水,再加1.5毫升水。”

  “请再倒掉1毫升水。好,现在刚刚好。”

  每天这个对话,都会出现在雅日餐厅的厨房里。雅日餐厅厨师长刘波先生每天坚持着,认真的纠正着每一个微小的错误,确保煮出来的每一口米饭都是同样的味道。

  雅日餐厅厨师长刘波先生,十几岁时怀着对日本料理的向往,踏上了学徒之路,师从日本料理名人,在日本学艺多年,探索日本料理的精髓,对日本料理有很高的造诣。刘厨说,在日本的工作经历,让他学到是对于食材的坚持和认真,从不妥协。他捏的寿司绝对不会散;处理鱼生的砧板绝对见不到一滴水,因为水会引出鱼的腥味;山葵一定要是手磨得,磨得很细腻。

  吃,从来不是一件小事。食材的挑选,也从来不是一件小事。刘厨懂的,只有感知食物本身,存其本位,才能把食物以最好的方式呈现给客人。周边的码头和厨房边的花园,都是刘厨最常去的地方。刘厨总能发现当季最鲜美的食材,并按照时令进行菜单调整。菜品上的装饰,都来自厨房边的小的花园。刘厨说,从花园能够感受到四季,和四季的食材搭配,是自然的魅力。

  方寸厨房间是每天刘厨的坚持,没有浮躁的心态,没有急于速成,有的时始终如一的坚持。刘厨常挂在嘴边的微笑,恬静而暖心。