互联网时代给人们的生活带来了很大的便捷,但同时也容易成为了谣言滋养的温床,尤其食品谣言层出不穷,“抓眼球、超噱头、出风头”,很多明显有悖常识的网络谣言在网上大肆传播,既影响行业健康成长,更削减了消费者对国家品牌发展信心。政府监管部门携手企业传递正能量,驳斥错误言论,清朗网络文化环境刻不容缓。

  2017年7月4日,天津市滨海新区公安局保税分局官方微博对外发布,关于造谣传谣“地沟油被金龙鱼回收”网络谣言事件取得突破性进展,两名涉案人员因涉嫌损坏商业信誉、商品声誉犯罪,已被刑事拘留。

  相关部门重拳出击网络造谣者  恶意传谣惑众者被拘大快人心

  造谣惑众者被捕,可谓大快人心。事件缘起2017年5月6日,一段发布在各大社交网站上的《地沟油被金龙鱼回收,转发出去传播正能量》的视频,失实报道迅速在一些视频网站和新闻客户端发酵,制造消费恐慌情绪,严重扰乱了公众对正确食品安全信息的接收。2017年5月15日,嘉里粮油(天津)有限公司以有人涉嫌侵害金龙鱼品牌商品声誉罪一案向天津保税区公安分局报案,相关监管部门高度重视、重拳出击,全力追捕幕后造谣传谣者。

  事实上,类似“金龙鱼”事件并不在少数,据有关数据显示,各种网络谣言中食品类虚假信息已占到45%,食品行业已成为谣言重灾区。类似“面条洗出胶不能吃”、“紫菜居然是塑料做的”、“棉花肉松”“低钠盐是夺命盐”等流言不时发作,当事企业不得不在繁重的经营压力之余,组织大量的人力物力予以应对,严重影响了企业的生产经营和品牌声誉。面对食品安全谣言的泛滥,监管部门的信息渠道畅通,政府部门的信息权威发布及时显得尤为重要,携手企业拒绝让网络成为消减国家发展信心、消解国家民族凝聚力、阻碍妨碍社会平安稳定发展的负面能量舆论场。

  金龙鱼方面也表示:“作为一个行业领军企业,我们代表着国家品牌形象,所以我们非常珍惜消费者的信任,也非常看重并将一如既往地维护中国食品在国际市场的声誉。”为反击网络谣言的巨大危害,金龙鱼悬赏1000万追讨“地沟油被金龙鱼回收”的网络谣言黑手,并出资3000万设立专项打击网络谣言基金。此举得到中国食品工业协会、中国粮油学会、国家互联网信息办公室、国家食品药品监督管理总局新闻宣传司以及众多食品企业的积极呼应。

  网络造谣传谣或涉嫌犯罪 失当转发评论也将受罚

  随着互联网影响力的日益扩大,针对食品行业的不实信息不时出现,严重误导着消费者对食品行业的认知。这些打着“食品安全”幌子的谣言不仅给企业造成了直接而巨大的经济损失,削弱了政府行政的公信力,而且挫伤了公众对中国食品安全的信任,给消费者造成了极大的“安全焦虑”,并由此造成了非常恶劣的国际影响。

  据了解,根据刑法,捏造并散布虚假食品安全谣言造成严重后果的,可能涉嫌损害商业信誉等多种犯罪,公安机关将予以严厉打击;对于制造、散布食品安全谣言,不构成犯罪的,公安机关将依据《治安管理处罚法》依法作出治安处罚。

  网络并非法外之地,在逐渐确立的规则下,那些触碰了法律红线的个人和企业,必将受到应有的处罚。专家也提醒各位市民,我们在网上发表、转发评论时,更要明确自由的边界,看到信息不要头脑一热就转发,查清楚,辨明真假,否则不仅助长了谣言的气焰,自己可能也会受到法律的处罚。