近些年来,随着国内经济水平的不断提高,金融、物流、贸易、教育、医疗等领域的企业与机构,对安保服务的需求日益增长,对安保服务的要求也越来越高。青岛市作为国家重点中心城市,安保行业被视为重要的服务行业。目前,青岛市持证上岗的保安人数近2万人,对维护社会治安稳定,起到了一定的推进作用。随着青岛融入海外市场的战略布局,对青岛安保行业也提出了更高要求。

  严格审批监管从业人员 规范安保行业健康发展

  青岛市公安局治安警察支队负责人在接受媒体采访时曾表示,青岛安保工作每年都在迈上新的台阶,保安人数在逐年增加。根据山东省公安厅的指示精神,对青岛安保公司培训的保安人员进行严格的审批和监管,根据行业评定标准,每年进行不定期地审查和考核,确保人员素质和整体队伍的提高。对于安保服务业的门槛要求会更高,管理要求也会提出新的更高的要求。据介绍,目前青岛市保安服务业严格按照国家《保安服务管理条例》和《公安机关实施保安服务管理条例办法》实施管理,队伍不断发展壮大。目前,青岛市持证上岗的保安人数近2万人,对于建立和规范保安服务市场新秩序,保护公民、法人、和其他组织的人身安全和财产安全,维护社会治安稳定,起到了一定的推进作用。

  面向国际的高端安保人员需懂外语懂礼仪

  另据介绍,随着青岛融入海外市场的战略布局,对安保行业的要求也提出了新的挑战。目前,青岛安保服从业人员的素质水平正在逐年提高。在融入海外布局中,作为安保企业的培训工作,则提出了更高要求;而作为武装押运的安保人员,则要求以招募特种兵和退役兵为主;针对一些特殊企业,提供的高端安保服务,更需要懂外语、懂礼仪。

  已有机构开展海外合作 积极拓展海外市场

  据了解,在青岛地区,已经有部分安保企业已经瞄准海外安保市场。积极迎合国家战略,提供更加完善、更加专业、更加高端的定制化安保问题解决方案。部分安保企业也已与国内涉外经营企业达成了安保协作。甚至有个别安保企业的管理理念、安保设施、安保技术都已走在全国前列。例如,TSSG防卫战术培训中心亚太区总部---青岛中凯天佑国际特卫针对海外安保市场,对外提供安全防卫培训以及高端安保服务,机构已与美国ISR-Matrix战术体系达成战略合作,系中国首家ISR体系培训挂牌机构。同时着手建设美国培训基地,未来还将计划在巴基斯坦建立分支机构。无论从量到质,目前青岛安保行业都在规范、有序、健康的稳健发展,行业业务水平正稳步提升,并向更高层次的安保服务领域迈进。