毋庸置疑,对任何一个行业来讲,运营模式的创新、合理是企业的制胜法宝。在共享单车这个竞争激烈的新行业来说更是如此,生存需要靠模式来支撑,因此模式升级则是顺应行业发展的必然之路。

  近日,摩拜单车携手微信,宣布在全国超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。这一活动面向摩拜单车新用户开放,目前仅限微信小程序端。

  用户通过微信小程序注册摩拜单车账户,即可参加“免押金试骑”,一周可享受5次免押金骑行。值得一提的是,参与本活动的摩拜新用户,既可以通过摩拜单车App用车,也可以直接打开微信、通过“扫一扫”功能扫码解锁。此外,新用户在缴纳押金后,即可获赠免费月卡1张,30天内不限次数免费骑行。

  本次推出“免押金试骑”活动是摩拜单车回馈消费者的最新举措。在为用户送上福利的同时,也将进一步吸引更多新用户体验摩拜单车。此前,就有媒体报道,摩拜新款“风轻扬”升级,骑行比上一代车型省力30%以上,获得了用户的一致好评与认可。

  如今,更多新用户体验摩拜小橙车,每周五次的免押金骑行搭配良好的骑行体验,将带动摩拜忠实用户量增长,打破此前摩拜全民接入微信取得的月活跃用户量环比增速超过200%的成绩。

  摩拜免押金实力圈粉,而ofo小黄车却被指以涨押金来“捆绑”用户。6月20日,ofo小黄车突然宣布押金上调,由原来的99元上涨至199元,老用户申请退款后重新申请依旧按照新用户199元标准缴纳押金。

  对此,业内分析,ofo增加押金会对用户产生一定的约束力,会因为押金差价而选择留在此平台。有人调侃说这难道是ofo小黄车模式升级的“新”玩法?以此来强行“捆绑”老用户,省得用户弃小黄车而去?

  有用户直言吐槽:提高押金还不如提高锁的质量;押金涨再多也掩盖不了硬件产品的low。

  事实上,正如网友评论,ofo小黄车因战略不同,其单车质量及机械锁问题一直广为诟病。此前,21世纪经济报道在新闻中提到,一名不愿具名的行业人士谈到ofo的运维成本几乎是其它单车的十几倍,虽然车辆造价低,但是随着投放量越来越大,管理也面临失控。

  如今,共享单车竞争越发激烈,各大品牌都在努力寻求更好的发展,但是不可否认的是,任何策略的提出都要真正考虑用户的需求,这才是企业生存之道。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。