双星是一个具有95年历史的国有企业,也是山东轮胎行业唯一一家国有上市公司。2014年,双星开启了“二次创业、创双星世界名牌”的新征程,变“新常态”为“新抢态”,并借互联网+、环保搬迁、中国制造2025和国企改革等契机,加快新旧动能转换,创新管理模式及业务模式,推动企业智慧转型,努力使企业从一个“即将被遗忘”的轮胎企业发展到被称为“中国轮胎智能制造引领者”,实现了由传统制造企业向智能制造企业的转型。

  近年来,双星集团积极响应中央供给侧结构性改革号召,认真落实市委市政府腾笼换鸟、凤凰涅槃的战略部署,进行供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推动企业转型发展。积极创新管理模式及业务模式,率先在行业内探索“需求细分化、组织平台化、内部市场化”三化管理模式,以及适应未来的“服务4.0”+“工业4.0”物联网生态经济新模式。淘汰了60%以上的落后产能和产品,产品毛利率提高了近40%,双星在行业内的地位、竞争优势和品牌价值逐年提升。三年来,企业年均利润复合增长率超过50%,双星轮胎品牌价值连续两年荣登“亚洲品牌500强”中国轮胎第一名。