文/石头鱼

  智汇蓝海互联网品牌孵化基地作为全国“双创”浪潮下成长起来的众多孵化基地之一,已经正式运营一年的时间。在这一年中,伴随着创业者的成长,智汇蓝海也逐步形成了自己独特的生态赋能、云孵化、GCP创业服务模式。今天笔者就先来跟大家聊一下“GCP”究竟是什么?

GCP是什么?

  GCP是什么?

  GCP——是Government-Company Parternership的缩写,顾名思义,就是“政企合作关系”的意思。智汇蓝海GCP模式,是济南市政府与韩都衣舍充分发挥各自资源优势,形成的一种“全程合作、责任分担、生态共建”的伙伴式合作关系。最近,智汇蓝海董事长胡近东在接受采访时称,GCP也可以解释为“good couple”,这样更形象生动地展示GCP的意义。

GCP模式是如何运作的?

  GCP模式是如何运作的?

  概念说了许多,大家可能仍然对于GCP模式一头雾水。别着急,笔者这就给大家聊聊GCP模式是如何在智汇蓝海具体运作的。

  上文中提到一组关键词——“全程合作、责任分担、生态共建”就充分概括了GCP模式的运作机理。众所周知,智汇蓝海是由济南市政府、济南高新区与韩都衣舍三方共建的政企合办孵化基地。政府作为主导,保证智汇蓝海的运营不“偏离航线”,但不参与基地具体运营,不对基地运营盈亏状况担责;韩都衣舍则负责智汇蓝海实际的运营,对基地的运营盈亏状况担责。智汇蓝海在孵化过程中将政府、企业和社会三方的能力和资源全程导入到基地中来,不但充分扩大了政府的社会收益、减小了企业的运营负担,还能够准确把握国家创新创业政策,引导互联网创业者创业。

  GCP与PPP有何不同之处?

  在智汇蓝海提出GCP概念之前,政企合作就有过一种发展成熟的模式——PPP模式。那么GCP与PPP有何不同之处呢?

  PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。主要是指政府公共部门与社会私营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

创客听政搭建一个政务面对面的平台

  创客听政搭建一个政务面对面的平台

  首先,GCP有别于PPP的最大一个特征,就在于政府资源的引入力度上。智汇蓝海GCP模式所引入的政府资源来自于济南市政府相关牵头整合各相关部门、驻地区域政府资源,形成强大紧密的资源联盟,直接为创业企业提供“一揽子政府双创资源包”。同时,智汇蓝海通过内部设立“政府联合办公室”,邀请政府公务人员实地办公,举办“创客听政阳光政务雨露行动”向入孵企业提供政府扶持政策、宣讲法律法规,真正做到了政府上门,零距离服务创业者。

  其次,经过一年的运营探索,证实GCP是比PPP更加具有效率优势的模式。根据艾伦咨询集团(Allen Consulting Group)的一份点差报告显示:在时间效率上,PPP项目的完工进度平均比计划提前3.4%,而传统模式项目的完工进度平均比计划推迟23.5%。而GCP模式,在智汇蓝海项目本身的完成度上,比原计划提前了50%。这种惊人的效率来自于智汇蓝海与入孵项目能够与政府做到无缝对接,节省了大量的公关成本。

  智汇蓝海GCP模式推广成果

  2017年1月,“智汇蓝海”生态赋能型项目专家研讨会在济南高新区举行。智汇蓝海GCP模式和可复制性得到了来自阿里巴巴、复旦大学、山东大学等专业机构、学府专家院队的一致认可。运营至今,智汇蓝海已在深圳、成都、青岛、韩国等地与多家行业翘楚企业共同成立了四家不同垂直领域的孵化基地,GCP模式可谓遍地开花。

2017年1月10日,专家论证了智汇蓝海GCP模式和可复制性2017年1月10日,专家论证了智汇蓝海GCP模式和可复制性
智汇蓝海蓝鲸会私享会探讨垂直领域孵化器建设智汇蓝海蓝鲸会私享会探讨垂直领域孵化器建设

  2017年7月26日,应智汇蓝海邀请,青岛汉尚电器、泰安诺泰健康、合肥高梵制衣在济南汇聚一堂,商定未来将在泰安、合肥等地合作打造大健康、产业羽绒等行业的垂直领域孵化器。

  智汇蓝海在正式运营至今的一年里,不断对GCP模式进行理论探索和实践升级,不但是希望为创业者、创业团队提供更加完善的服务,也是希望为更多有志于发展“双创”服务业的单位提供借鉴和参考依据。点燃每个平凡人的创新创业梦想,让萌动的念头在创新的路上舒展,让拼搏的初心在创业的征程释放。创业路上,智汇蓝海始终伴你前行!