京东金融宣布推出业内首家金融机构自运营平台——“京东行家”。金融机构通过“京东行家”的免费服务,能够快速实现“移动官网”的建立和自运营。从签约、审核到入驻上线2小时内即可完成。“京东行家”是京东金融输出金融科技能力,赋能传统金融机构,帮助其提升效率,降低成本,更好的服务用户的又一例证。

  京东金融财富管理业务负责人周宇航表示,京东金融本身并不做投资管理,不与基金公司“抢生意”;而是依托京东金融的数据能力和金融科技能力,以开放的心态和中立的姿态服务所有的入驻金融机构。“京东行家”依托平台研发、运营及大数据优势,致力于用大数据、云计算、机器学习和人工智能等技术,向入驻机构输出包括运营服务、用户资源及流量分发、大数据及研发支持等三大方面服务。

  济安金信基金评价中心主任王群航分析称,对比其他机构“封闭数据资源”的做法,京东金融的开放态度,对于基金公司来说是“可遇不可求”的。此外,“京东行家”帮助金融机构建立“移动官网”的做法,也是一家金融科技公司赋能全行业,提升效率降低成本的最大体现。

  在“京东行家”上线之前,京东金融已与行业数十家知名基金公司深度合作,平台在售基金近3000只。同时,京东金融组建了国内一流的投资研究团队,并相继推出了“五星系列”、“星基遇”、“基智账户”等多项基金增值服务,优化用户体验。

  京东金融自有金融科技能力,为入驻的机构提供精准用户标签,建立用户画像,向基金公司深度输出研发能力。基金公司基于这些数据可以进行产品定制、基金组合以及智能投资工具等开发,做到“千人千面”,最终把适当的产品推荐给适当的用户;最终帮助基金公司为更多用户提供不同梯度,个性化及适当性的服务,解决不同程度用户的不同层次的需求。