天气逐渐转凉,人们的食欲大开,面对美食,有人可以大快朵颐,有人却只能“望食兴叹”。世界卫生组织权威发布,牙齿缺失是导致老年人寿命缩短的一个重要原因。因为牙齿缺失,会引起消化系统及其他身体功能系统的异常,为老人的健康长寿埋下隐患。缺牙者要重获一副好牙,在今天并非难事。

  进补养生 一口好牙至关重要

  随着种植牙技术的不断发展,种植牙的适应症不断拓宽,几乎所有的缺失牙都可种植修复。种植牙以其不伤害邻牙、能让患者更好地恢复咀嚼功能,帮助消化吸收等优势越来越被市民所接受。

  日前,记者来到青岛伊美尔齿科,看到不少缺牙老人是在儿女的陪同下,前去咨询并进行种植牙手术的。其中一位老人告诉记者,他缺牙多年,戴有活动假牙,但咀嚼还是使不上劲。每年一进入秋季,家里人就要为他单独开“小灶”,各种营养滋补品必须煲得软烂绵糯才行。“好食材煲久了会破坏营养成分,但为了好入口,也只能这样了。”老人一语道出种牙的原因。

  青岛伊美尔蒋磊医生指出,种植牙是独立的种植体,不需要依附邻牙的基托或卡环,即使是牙槽骨骨量不足,也可以通过植骨的方式解决,在全口没牙的情况下,仍然可以通过人工牙根的植入,让全口牙缺失者获得固定义齿修复的机会。

  种植牙成功的四点原则

  尽管种植牙的临床成功率很高,但仍存在失败的风险和使用寿命的差异。近日,就牙缺失者对于种植牙选择的种种疑问,笔者进行了走访和咨询。

  青岛伊美尔蒋磊医生介绍说,种植牙植入口中就是缺牙者身体的一部分,一旦失败将产生大量出血、感染、牙龈增生等并发症,因此,缺牙者在选择种植牙机构和医生时应务必慎重,并从以下几点着手选择:

  首先,要选择正规专业的牙科机构。种植牙是一项“高精尖”的口腔修复技术,开展种植牙项目要求具备相当高的技术和设备条件。青岛伊美尔自开展种植牙技术以来,领先的科技设备是种植成功的保障,作为国际先进技术,种植牙对新设备、新技术的要求不言而喻。比如被称为“种植牙安全之翼”的全口牙CT,可为种植牙的安全保驾护航,但是由于该设备所需资金量较大,所以并非所有开展种植牙项目的医疗机构都有配置。

  其次,需要医生的技术实力为依托,技术精湛的医生是医疗服务质量的最大保障。为防止成为“小作坊”专家的试验品,缺牙者在决定种牙前应务必了解医生的个人资历。

  另外,产品品质是种植牙寿命的基础。缺牙者在进行种植材料的选择时应尤为注重品质,因为高品质的种植牙材料不仅能保障种植体成功地“长”出来,也在一定程度上保障了种植牙的使用寿命。