海尔作为全球第一白电品牌,从2009年开始,连续9年蝉联全球家电第一的位子。这样一家白电巨头,却有着其他品牌无法企及的强大的文化基因。从海尔官微借势鹿晗公布恋情的营销手法,看海尔强大文化基因的背后原因。

  10月8日中午,鹿晗在微博上“低调”地向大家介绍了自己的新女朋友——有着“国民闺女”之称的关晓彤。随后,关晓彤@鹿晗 回应。短短几句话却让微博炸了锅,微博几近陷入“瘫痪”状态。

鹿晗、关晓彤微博公布恋情鹿晗、关晓彤微博公布恋情

  粉丝们的第一反应肯定是不相信这条微博的虚实,还以为是新戏宣传,当鹿晗工作室和关晓彤工作室接连转发这条微博的时候,网友才不得不承认这是真的。

  爱豆的感情生活我们无法干涉,但是众多品牌对于热点借势来说绝不能落后。就在这次全网借势狂欢背后,网友纷纷表示:海尔的这波借势营销又双叒叕霸屏了!

海尔官微第一时间发布借势微博海尔官微第一时间发布借势微博

  海尔官微作为借势营销的先驱代表,在第一时间发布微博,跟剑网3官方微博展开互动,随之,剑网3微博回应。就是这条微博引发了众多蓝V跟风造句,牛途营销策划、沃顿、泰山啤酒、日日顺、百度、西山居手游、海尔医疗……上千家蓝V纷纷参与到这场借势中来。自此,“大家好,给大家介绍一下”成为网络热语,一时间,海尔官微风头无人能敌。

海尔官微引发众多蓝V跟风评论海尔官微引发众多蓝V跟风评论

  除了海尔官微以迅雷不及掩耳之势发布借势微博引发跟风造句,海尔新媒体矩阵齐发力,海尔兄弟微博、海尔各大IP账号,纷纷加入到这场借势狂欢之中。借势海报、组CP……各种手段层出不穷,粉丝表示,明星恋情曝光,却让海尔沾了光!

海尔兄弟微博借势海尔兄弟微博借势
海尔哥发布借势海报海尔哥发布借势海报

  历数以往的热点借势,海尔几乎都以“稳、准、狠”的手法拔得营销头筹,不光姿势帅,动作必须快,引领品牌营销圈刮起了一阵阵借势营销风暴。对于关注海尔官微的网友来说,一定能说出几件堪称经典的热点借势事件来。

  早在2016年,海尔官微的借势营销已经占据了粉丝的视线,说起罗晋唐嫣恋情公布时海尔官微疯狂借势,你一定不会忘记,当时千家蓝V跟风评论,相关事件全网曝光量过亿,成为2016年度最佳借势营销案例。回顾这两次明星借势,变的是热点主角不一样了,不变的是海尔官微一如既往地号召力和影响力,一次又一次的点燃粉丝和品牌蓝V的热情。

  还记得今年520表白日吗?海尔官微的节日借势营销凭借单条微博转发量突破45万、阅读量1481万、评论5万+、曝光量过亿次,成为企业新媒体发展史上一个具有代表性的事件,也将成就2017最强借势事件。

海尔官微520表白日借势微博数据惊人海尔官微520表白日借势微博数据惊人

  海尔官微的借势营销仍在风风火火的进行着,细数海尔官微近期表现,你也一定会为他竖起大拇指。从张杰谢娜事件到诺贝尔奖项公布,海尔官微的每一条借势微博都能获得数千转发评论。

张杰宣布谢娜怀孕 海尔官微借势微博张杰宣布谢娜怀孕 海尔官微借势微博
诺贝尔奖借势微博诺贝尔奖借势微博

  海尔作为全球第一白电品牌,从2009年开始,连续9年蝉联全球家电第一的位子,这样一家白电巨头,却有着其他品牌无法企及的强大的文化基因。海尔官微的每一次营销火爆肯定不是简单蹭热点得来的,靠的不仅是海尔官微人格化的运营模式、与粉丝零距离的深度交互,更深层次的原因要数海尔人单合一模式以及海尔“内容+社群+电商”的营销模式,它形成了粉丝沉淀、用户交互、交易的完整营销闭环。有网友评论道,正是互联网思维让海尔从一个家电制造业转型成为一家强大的互联网公司。

  回顾鹿晗关晓彤恋情公布事件,此类热点爆款话题稍纵即逝,对于企业品牌来说,可遇而不可求。更值得注意的是,如今海量的信息扑面而来,如果脱离用户发布内容,从出发点就已经偏离了用户注意力范围,想要与受众形成互动、达成默契难上加难。海尔能在海量的借势营销信息中脱颖而出,并且一度引领了品牌借势潮流,不仅与之提前占位,抢得先机有关,同样与海尔利用互联网思维,与粉丝的深度交互有关。海尔在微博上的成功,客观上也为全行业的社交媒体营销提供了借鉴。