我国科技的重大利好!

  位居深紫外同行业世界前三的我国青岛杰生电气有限公司日前宣布其成功研制出了1000MW级别的超大输出功率275纳米UV-C深紫外LED,该成果是在公司近年来先后实现量产1万小时寿命10毫瓦产品, 以及实现量产100毫瓦流动水杀菌模块的基础之上,再一次取得技术上的重大突破。该光源是由9个6868封装的灯珠组成的3x3阵列,如图1所示。经过国标校准的积分球测试,该275纳米UV-C深紫外LED灯的光输出功率在1.35安培直流电下达到1036毫瓦,这是世界上首次公布的光输出功率达到1瓦级别的UV-C LEDs深紫外光源。该光源采用了最先进的外延、芯片、封装以及散热技术,成功地解决了超大功率的UV-C LED光源的散热问题,预计此1瓦级别的UV-C LEDs灯的工作寿命可以达到5000小时以上。该光源的电流-功率-光谱曲线如图2所示。

图1。  1瓦级别的深紫外UV-C LEDs 灯珠实物图图1。  1瓦级别的深紫外UV-C LEDs 灯珠实物图

  青岛杰生电气董事长梁旭东先生表示,成功的开发1瓦级别的275纳米UV-C LED 光源是我们在战略上走出的重要一步,近一步加强了青岛杰生电气在深紫外LED领域的国际领先地位, 意味着宽禁带半导体深紫外健康无汞光源替代传统水银汞灯灯管将成为可能!这项成果对于深紫外LED在大规模工业水处理、空气净化、大面积表面杀菌等领域的应用成为可能。包括商场、医院、幼儿园等大型公共场所的空气净化和消毒杀菌,以及商用的大型水净化处理系统都有着重要意义。

图2. 1瓦级别的深紫外UV-C LEDs 光源电流-功率-光谱曲线图2。 1瓦级别的深紫外UV-C LEDs 光源电流-功率-光谱曲线

  关于青岛杰生电气: 青岛杰生电气有限公司成立于2001年,是世界领先的国家级高新技术企业,专注于深紫外LED芯片以及GaN-MOCVD高端外延设备的研发、生产和应用,是世界上最大的深紫外LED供应商。公司2015年与圆融科技(股票代码832502)合并。