11月10日,茅台股价再次走强

  11月6日,贵州茅台高开高走,股价触及657.62元的历史最高价,盘中一度涨近3%,截至收盘,市值突破8200亿元大关。11月10日,贵州茅台股价再次走强,盘中一度涨近680元整数关口,刷新上市新高。
      贵州茅台受到资本市场青睐,是市场向价值投资理性回归的重要表现,是贵州茅台扎实业绩的必然结果。
      作为上市公司中实体经济的代表,贵州茅台几十年来为国家创造了丰厚的利税。2016年,茅台集团实现销售收入502亿元,利润251亿元,上缴税金188亿元,上缴国有资本收益金14亿元,利润、出口创汇分别占中国白酒行业的31%、72%以上,股份公司股票在中国A股3000多家上市公司中,盈利水平最高。今年前三季度财报显示,贵州茅台赚了近200亿元,同比增长58%。
       这些实打实的数字不仅是坚强的业绩,也是支撑股价的基石,不似那些讲故事、赚快钱,出尽一时风头的股票,也正是有了这些业绩做支撑,虽然股价越来越高,茅台仍然获得众多投资者的青睐。这中间,一个“实”字,在几经风雨、飘乎不定的A股市场,让投资者心里踏实,最终认同其价值。
       当下,尽管虚拟经济发展的如火如荼,给人们的生产和生活方式带来革命性变化。但是,经济不是仅靠虚拟就能发展的,这还得靠企业,一家家实体企业生产创造出实实在在的产品,满足人民生活,推动经济发展。
        多年来,茅台集团专心主业,面对酒业经历的各种冲击,依然坚定信心做好满足消费者的各档次白酒,尽管手握数百亿元现金,也没有被高回报的虚拟市场所诱惑。
       而且,今天的茅台集团,将提高供给体系质量作为主攻方向,让茅台这个传承数千年历史的民族品牌,在互联网和消费升级的浪潮下自我变革、重塑。9月9日,茅台云商全面上线,宣告茅台物联网云商战略平台正式全面启动,携2800余位经销商共同开创酒业新零售时代下的新营销第一样本。
       在茅台看来,消费升级不是单一的产品价格的升级化或高端化,而是消费者在有限的消费能力范围之内,通过互联网获得同类产品中的生活品质最优选择的趋势。作为白酒行业领军品牌,茅台已意识到,决不能因品牌老化而被抛弃,必须要有符合时代感的新工匠精神、注重新优品的打造,和适应新的流行文化,打造更丰富的消费场景和带给消费者更加便捷的体验。茅台云商上线后,消费者只需通过手机APP下单,真品茅台酒就能送上门——这样的场景,刷新了传统的酒消费体验。没有夕阳行业,只有夕阳企业,只要认准了转型升级的方向,传统产业同样大有可为。
       有过去的辉煌,有现时的贡献,更有未来的发展空间,茅台股价稳步上涨,并没有让投资者感到质疑和不安,而是读懂了未来中国以实体经济为根本、以转型升级为出路、以优化供给为方向的发展逻辑。(刘微)