刚刚结束的双十一狂欢节,你剁手了吗?天猫以1682亿的成交额再次刷新了记录,这里面你贡献了多少?在双十一期间,众多商家不但推出了很多优惠活动,还有很多秒杀的活动,可能很多你喜欢的某个商品你非常喜欢(最喜欢的肯定是价格了),但是数量有限,你却一直秒杀不到,这是什么原因呢?这就跟打游戏需要一台配置超高的电脑一样,你没抢到很大的原因是你家的网速了。如果你家有一台非常不错的路由,相信肯定会事半功倍的。现在的路由什么样的比较好呢?不同的路由品牌都有哪些差别呢?今天笔者就来给你科普一下关于路由技术的那些事。看完之后,你肯定会选出适合你的路由,以后你就可以放心买买买了。

  同样是双频Wi-Fi,有差别吗?

  现在主打双频双频Wi-Fi的路由可是不少见,从几十到几百的路由可能都会在包装上标出具备双频Wi-Fi的功能,但是这里面的猫腻可还不少。2.4GHz频段一直以来都被大家广泛使用,但是 5GHz作为高频传输信号,抗干扰能力强,信号传输好的特点很好地弥补了2.4GHz频段的不足,因此现在的路由都是支持2.4GHz和5GHz双频Wi-Fi的。是不是会有很多人问?既然5G这么好,为什么不直接舍弃2.4GWiFi,都用5GWiFi呢?其实5GHz有一个致命的缺点,那就是穿透力差。墙壁、房门以及较为复杂的环境等都将严重地削减5GHz下信号的传输效率。

  现在市面上的路由器一般都会根据两个频段建立两个热点名,所以大部分人的做法是,平时在客厅的时候(如果路由在客厅的话),连接的是5G WiFi,当你去卫生间或者卧室的话,就需要手动切换到2.4GHz频段。与其在2.4GHz和5GHz之间频繁更换,所以许多人宁肯与其把双频路由当成单频路由来使用,也不想换来换去太过麻烦,这才是5GHz信号使用率低的问题根本。这样一来,连接WiFi的时候只会连接2.4Ghz的频段,从而使网络拥堵甚至卡顿等问题发生。

  ZDC统计数据显示,参与调查的无线路由器用户中,知道双频路由器有2.4GHz和5GHz两个频段的用户比例为36.58%,较目前正在使用双频路由器的用户比例略高。而即便是知道或者正在使用双频路由器的用户在使用过程中,会手动切换频段的比例仅为28.41%。高达60.58%的用户表示不会手动切换,另有11.01%的用户表示根本不知道能手动切换。

  那该咋办?其实有些路由是支持双频合一的,比如说华为路由WS5100。就是说,在2.4G和5.G双频处于同等网络状态下,路由器将自动为用户切换到5G频段,当离得较远或隔两堵墙后,路由器又能自动给你连接到2.4G,保证你的信号还是依然很好。而且两个频段间的做到了100ms无缝切换,保证用户的视频、游戏等实时业务都不会卡顿。

  第二代AC技术

  有的时候家里的电子产品过多,或者是家里来客人了,这样的情况下路由器也会不堪重负。像华为路由WS5100和WS5200等产品,都是采用了第二代AC 技术MU-MIMO,双频Wi-Fi的无线速率高达1167M,而且多设备收发技术MU-MIMO的应用,使得路由器可以同时向多个设备发送数据,使得信号分发的销量更高。用上采用第二代AC 技术的路由之后,如果以后你家里有个聚会什么的就在也不用担心网络拥挤的问题了。

  LDPC弱信号纠错算法

  这今年路由的进化也可以说是相当的迅速,你是不是经常会听到 ‘’LDPC弱信号纠错算法‘’这个新的术语,其实它也是一个专门优化路由网速的一个技术,它可以对2.4G和5G双频信号的穿墙性能进行优化,解决了普通路由器信号穿墙后因为数据错误,从而反复重传数据导致的上网变慢问题。举一个形象的例子你就明白了,就像一列十节车厢的火车从路由器发到手机端,传统路由器出现数据错误会再重新发一列火车出来,而像采用这个算法的路由可以对错误的数据进行纠正,有效解决了数据丢失反复传输数据的问题。

  大体上关于路由的一些问题就是这么多了,大家应该都比较清楚了。那你可以买哪些路由呢?其实啊急用的路由不需要太贵,一两百的路由基本上可以满足你的日常上网需求了。像华为路由WS5100和WS5200等都可以重点考虑。而且11月6日京东路由器品牌日中,华为路由WS5100和WS5200等整体销量位列品牌日全路由品牌top3。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。