近两年,短视频行业越来越火,被称之为继直播后又一个内容创业的风口,新老互联网巨头都争着砸钱。最近,某短视频网站也宣布拿出20亿元帮助作者变现,“让所有作者有钱赚,头部作者赚大钱”。

  随着人口红利的结束,互联网用户规模基本稳定,快速拉新的时代已经彻底过去。在整体流量大盘基本稳定的情况下,平台想要实现用户增长,流量经营就成了关键。开拓原创内容和玩法的能力成了用户留存、UGC发展和平台生存的生命线。从这个层面上来说,短视频网站烧钱鼓励创作者,也就顺理成章了。

  不过,巨额补贴不只吸引了创作者,刷手们也会浑水摸鱼开启淘金之旅。他们会采用作弊手段,疯狂盗刷某些视频的点击率,提升视频排名,赚取高额报酬。“刷量”产生的后果非常严重,平台不得不为虚假播放量支付高额成本,背离了“激励优质创作者”的初衷。此外,盗刷行为还会冲击正常的播放数据,损害到各方合法利益。

  封堵这些盗刷现象,除了制定合理的收益分配机制,短视频平台还可以采用第三方监测技术,识别作弊行为。

  数字联盟提供的可信ID技术服务,能够有效解决视频刷量的难题。可信ID是目前最有效的设备识别技术。通过可信ID,可以判断设备的唯一性,来锁定设备背后的用户的状态,开发者通过该ID可以并建立起设备和账户一一对应的关系,锁定某些频繁点击播放视频的设备,再结合平台自身的风控系统,对指定设备实时监控,并对其进一步操作。

  目前业内已有不少视频类、直播类APP部署了数字联盟可信ID,能够对症下药地控制住恶意刷量的源头,帮助平台降低运维费用。

  数字联盟希望通过不断努力,帮助短视频平台营造出相对公平的竞争环境,让优质的内容创作者得到应有的回报。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com