12月19日,双星全球首个废旧橡胶绿色循环利用“工业4.0”智能化示范基地开工奠基仪式在河南省汝南县产业集聚区举行。该项目的启动,将引领废旧橡胶循环利用行业加速智能化转型,彻底解决废旧橡胶处理产生污染的问题,真正实现“零排放、零残留、零污染、全利用”的目标,变“黑污染”为“黑黄金”。

  智能引领  实践“两山”思想

  该项目总投资6亿元,占地面积约300亩,每年可处理废旧橡胶20万吨。其中,一期规划预计于2018年12月底竣工投产。该项目将按照全流程“工业4.0”标准规划建设,采用世界一流生产技术,现代化的物流生产布局,实现智能分拣、智能清洗、智能烘干、智能输送、智能热解、智能仓储、智能控制。

  同时,工厂内还将采用双星自主研发、国内领先的除味装备和除尘装备,对橡胶裂解过程中产生的附属产品和有害物质,进行无害化处理。该项目也被专家称为“为国分忧、为民造福”的好项目,是认真贯彻新发展理念和“绿水青山就是金山银山”思想的典型实践。

  国际领先  废旧橡胶100%利用

  废旧轮胎被称为“黑色污染”。据统计,2016年中国废旧轮胎产生量已上升到1500万吨,基数大、增幅快,严重影响和危害到老百姓的生活质量。此前,废旧轮胎除了简单的二次翻新和生产再生胶等初级利用手段外,还没有彻底的循环利用方法。初级利用手段不仅会造成二次污染,而且大多以小作坊的方式存在,生产规模小、工艺不规范、市场需求面窄,60%以上的废旧轮胎都被“隐藏”起来,对地球、对后代遗患无穷。

  双星是一家拥有96年发展历史的老国有企业,同时也是中国橡胶工业协会轮胎分会理事长单位。面对这一行业痛点,双星责无旁贷。

  近年来,双星整合全球橡胶裂解的专家,解决了全球17大废旧橡胶循环利用难题,开发出废旧橡胶(轮胎)绿色循环利用智能装备,把废旧轮胎裂解成初级油(精炼后可作为汽车燃油)、炭黑(可用于再生产)、钢丝(可再次冶炼使用)和可燃气(作为自身能源),利用率达到100%。这一装备也被权威专家鉴定为填补全球空白,达到国际领先水平。

  创新驱动  打造循环利用“联合舰队”

  近年来,双星积极响应国家供给侧改革号召,借互联网+、中国制造2025、环保搬迁、国企改革等契机,变“新常态”为“新抢态”,抢先从“汗水型”转向“智慧型”,率先建立开放的“服务4.0”和“工业4.0”生态圈,建成了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。

  同时,双星始终坚持科技创新,不断推动产业升级,建成了全球领先的研发中心和实验室。不仅加快了企业的智能化改造,还拥有了颠覆性的新技术、新业态、新模式,催生出前景广阔的智能装备、智能物流(含机器人)和废旧橡塑绿色循环利用三个新产业。

  据悉,此次在汝南建立废旧橡胶绿色循环利用“工业4.0”智能化示范基地,仅仅是双星废旧橡胶绿色智能循环利用产业“一个中心,四个基地”发展规划的第一步。双星将把该项目打造成为行业样板并复制推广,打造废旧橡胶绿色循环利用的“联合舰队”,推动废旧橡胶循环利用行业向更绿色、更环保的方向加速前进。