家庭采暖所经历的几十年演变,其实就是一部消费升级史。

  从早年烧蜂窝煤、烧木柴、烧炕,到后来北方地区燃煤集中供暖,南方用空调升温,以及热水瓶、热水袋、暖手宝、暖脚宝、电暖宝等,这些工具都曾流行多年。

  一直到以壁挂炉作为热源的家庭独立供暖出现,冬天里的居住条件才真正产生了里程碑式的变化。地暖、明装采暖凭借更好的舒适度,成为市场主流。据2016年的一项统计数据,全年壁挂炉总销量高达210万台,同比增长30%,可见,它的认可度已上升到比较高的阶段。

  值得注意的是,经历数年时间的产品迭代与市场积累,家庭采暖出现追求系统化、整体化的趋势。即使在集中供暖早已普及的北方城市,受舒适度、分室控制方便性,还有大气污染治理等多种因素影响,不少家庭开始考虑独立供暖,也就是自己安装一套供暖系统。

  “从我个人这十几年的经历来看,各种迹象表明,新一代采暖方式已经到来,大家有条件自己装一套采暖系统,而且在节能减排上可以做得更好。”一位资深装修人士认为,现在的家庭采暖,有向系统化看齐的趋势,也就是在一家品牌购齐所有产品,享受统一的服务,实现更高的能效,相当于就是搬一整套采暖系统回家。

  其实早在几年前,雅克菲(公众号ID:airfit001)就已经在部分地区推广系统化的整体采暖服务,而在很长一段时间里,大多数同类品牌还局限于单一产品的提供。后来的市场反馈显示,整体采暖系统在产品契合度、能效与性能稳定方面,都更胜一筹。

  不过,前几年的时候, 家庭独立供暖的消费意识并不强烈,用户规模没有上去,整体采暖系统的发展相对缓慢一些,不过伴随雅克菲口碑的积累、系统的成熟,还有用户对采暖效果的追求,市场逐渐迎来井喷。

  一位业主的观点很有代表性,“以前我们自己想装地暖,一家一家品牌看,看了锅炉,又看管子,还要去了解温控,往往在一家很难买齐,价格还高。后来看到雅克菲的整体采暖系统,一站式解决,省事,而且采暖的效果还好,服务有保障,我估计很多人都会喜欢这样的采暖系统。”

  今年早期是,在网上流传的一篇报道《新一代采暖方案八大标准》,讲的就是家庭采暖系统,在八大标准里,雅克菲提出了品牌口碑、整体采暖、单品综合质量及使用寿命、操控方便性、环保无污染、能效利用率、用户体验、售后服务等新一代采暖的具体要求,指明了系统化的方向。

  有网友对此做出了较高评价:“如果家庭采暖照这样的方向发展,品质肯定会更好,创造的用户体验肯定不错,相信越来越多的业主会买账。”

  明显的感受是,家庭采暖系统模式的开启,解放了业主,同时带来了更好的体验,自然能够赢得用户欢迎。

  (雅克菲采暖公众号:专业生动的家庭采暖攻略;地暖与明装采暖选购、施工指南;壁挂炉、散热器、管路、控制、水箱、新风机、空气能等采暖产品资讯,服务每一个家庭、每一套房子的理想温度。欢迎扫码关注)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。