2018年2月4日,第七届全国服务业公众满意度专项调研新闻发布领袖年会在京召开,环球国际典当投资置业集团荣获“金典奖·互联网+股权分享最具影响力十佳明星企业”、边锋(德康)CEO荣获“金典奖·中国服务业实践百名创新优秀人物”两项大奖。

  本次活动由中国商报社、中国商界杂志社、国家发改委中国经贸导刊杂志社、中国电子商务协会品牌案例研究院、中央电视台所属中央新影集团证券资讯频道《时代风云》栏目组、中国流通行业管理政研会信用管理专委会等媒体机构联合主办。有关国家领导人、政府官员、国际组织负责人、国内外优秀企业家以及行业内的专家学者和新闻媒体代表逾400人参会,《中国服务业企业专项调研报告》(2016-2017卷)同期发布。

  此次年会旨在为深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,落实发改委《服务业创新发展大纲》(2017-2025 年),打造中国服务新品牌、建设服务业强国,为我国服务业发展提供指引。年会以“新时代·新服务”为主议题,从宏观到微观,多角度、多层面地研究和探讨了中国服务业的发展现状与整体趋势。第十届全国政协副主席李蒙宣布第七届全国服务业公众满意度专项调研新闻发布领袖年会开幕;第十一届全国人大常委、财经委副主任,第十二届九三学社中央委员会副主席贺铿;全球CEO发展大会联合主席、国家外经贸部原副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图;解放军军事科学院原政治部主任、国家民委中国少数民族对外交流协会副会长张东辉将军;著名经济学家、国家发改委教授研究员宋承敏;中国商报社社长徐舰;中国消费者协会原副秘书长、新闻发言人武高汉;中国政策网总编辑、著名品牌战略专家张华夏;国家发改委中国经贸导刊杂志社副社长赵泓;中国商报社副社长陈高宏;国家信用经济应用研究中心原副主任肖连生;中国流通行业管理政研会信用管理专委会会长、首席风险控制专家董秀生;中国管理科学研究院企业发展研究中心主任王辉;CCTV证券资讯《时代风云》栏目总制片人张向阳;中国商界杂志社常务副社长孙崇铭;中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家李光斗等领导专家一同出席了会议。

  徐舰在致辞中说,随着全球经济由工业经济向服务经济转变,我国经济的发展也正在由工业主导走向由服务业主导。近年来,我国的服务业在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥了重要支撑作用。

图:中国商报社社长徐舰致辞图:中国商报社社长徐舰致辞

  贺铿指出,2018年服务业面临着良好的发展机遇,尤其是现代服务业有着广阔的发展机遇。而服务业中现代金融、现代教育、现代科技,特别是现代咨询业、现代医疗、保健等方面有着更显著的发展机遇。党的十九大明确指出,中国共产党在新时代的使命是领导全国人民实现中华民族的伟大复兴的目标。企业家一定要为中华民族的伟大复兴认真创新,认真地把企业做好。

图:第十一届全国人大常委、财经委副主任,第十二届九三学社中央委员会副主席贺铿图:第十一届全国人大常委、财经委副主任,第十二届九三学社中央委员会副主席贺铿

  龙永图表示,发展服务业应该坚持为实体经济服务、为科技创新服务。中国的服务业确实面临着巨大机遇,但是在发展服务业的时候我们不要孤立的从发展服务业看服务业发展,我们要从整个经济发展大的趋势来看,就是各个行业、各个门类不断地融合,不断地实现良性的互动。

图:全球CEO发展大会联合主席、国家外经贸部原副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图  图:全球CEO发展大会联合主席、国家外经贸部原副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图

  “互联网+”就是加技术、方法及互联网思维,“而大力发展服务业最重要的就是贯彻互联网思维,没有互联网思维就等于失去了灵魂。”宋承敏说,互联网思维,即讲质量、讲信用和讲创新。企业家要竭尽全力,用尽“洪荒之力”把服务业做好,让更多的消费者满意。

图:著名经济学家、国家发改委教授研究员宋承敏图:著名经济学家、国家发改委教授研究员宋承敏

  肖连生表示,中国传统文化当中,品德、品质以及品位方为品牌。如果品牌走不出去,则中国的品牌不可能占领世界。所以,打造中国品牌,绝对不是追求表面包装,而更要讲内涵。我们应该树立品牌意识,强化自主品牌的优势,实现中华民族的品牌战略,这样才能走向世界。

图:国家信用经济应用研究中心原副主任肖连生图:国家信用经济应用研究中心原副主任肖连生

  武高汉认为,美好生活是人民群众的向往,是人民群众的追求。其核心内容是健康长寿,没有健康长寿,就没有美好生活。据统计,我们中国人用于健康预防的费用不到1%,而欧美占到7%。为此,我们国家制定的方针政策是2020年超过8万亿,2030年超过16万亿,以满足广大人民群众日益增长的大健康消费需求。大健康这个产业有着巨大的上升空间,他希望各行各业的人能够围绕着大健康产业发展,抓住这一千载难逢的大好机遇。

图:中国消费者协会原副秘书长、新闻发言人武高汉图:中国消费者协会原副秘书长、新闻发言人武高汉

  在谈到信用建设的问题时,董秀生说,随着经济的发展、数字货币时代的到来,数字货币经济的基础是建立在信用基础上,因此,企业家首先要提高对信用的认知,掌握信用建立的方法和技巧以及信用与品牌建设的内涵。

图:中国流通行业管理政研会信用管理专委会会长、首席风险控制专家董秀生图:中国流通行业管理政研会信用管理专委会会长、首席风险控制专家董秀生

  孙崇铭在总结中表示,企业只是在传统业态上‘+’了网站、APP、微信公众号等,这些并不能等同于就是互联网企业。“在互联网时代,想要风险投资人对自己的感兴趣需要注意以下两点:第一,企业能不能实现可持续的营收;第二,企业能不能有互联网思维,这个思维是,企业利用互联网、移动互联网、大数据进行数据采集,从而改造产品,创造价值。

图:中国商界杂志社常务副社长孙崇铭图:中国商界杂志社常务副社长孙崇铭

  据了解,全国服务业企业公众满意度专项调研活动迄今为止已成功举办了六届,针对行业企业的公众满意度指数展开调查,通过收集来自社会公众、业界精英及资深专家的第一手资讯,配合自身行业编辑、专业媒体记者的调查,全方位、多角度、深层次地对全国服务业企业进行大规模的专业审视,涉及企业的服务体系、服务投诉、服务保障等。每年的调查结果都在北京召开的“全国服务业公众满意度专项调研新闻发布领袖年会”上公布。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。