当下,很多企业都在强调社会责任感。在慈善公益事业盛行的时代,不少企业为了打造更好的品牌形象,回馈社会支持,从而发起了品牌公益活动。它是从长远着手,出人、出物或出钱赞助和支持某项社会公益事业的公共关系实务活动。公益活动的宣传是目前社会组织特别是一些经济效益比较好的企业,用来扩大影响,提高美誉度的重要手段。

  对社会发展和进步来说,这无疑是一件好事,它是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求,能够促进社会财富的再分配,从而减少贫富差距。但是,这种“反刍”的模式有一个弊端,会有酝酿时间长,社会“造血”功能弱,产业价值目标不明确等问题。

  随着近年来公益事业愈发受到重视和各种公益组织不断涌现,“公益创业”逐渐进入大众的视野。所谓的公益创业,就是社会组织、企业、非盈利组织等在经营过程中,将社会价值与经济价值创造性地融合,在保证组织不偏离公益性的同时,借助一些商业手段来实现公益组织的“造血”功能,让组织拥有更多资源和能力从事公益服务。

  但是公益创业,并不是每个行业都能复制这个模式的,而且行业的发心不一样,通常起点也就不一样。笔者认为,医疗健康产业,是大众公益创业的一个重点突破口。“医者父母心”,用慈善的发心,去实现医疗产业的发展,能够保证医疗机构在不偏离公益性性质的同时,用商业的模式,来提升医疗产业的发展速度,创造更多的发展机会,从而让医疗机构拥有更大的力量,去服务大众,践行社会公益。

  据笔者近几个月的观察,心脑血管医疗健康产业迅猛发展,也无不印证了这个道理。在这里,笔者要给大家举一个例子。

  就在上个月30日,北京慈福中医学研究有限公司旗下的“慈福医养”爱心小分队,组织了一次“爱行天下”慈善活动。分队一行十余人走进了临沂市莒南县岸堤镇李家庄子村,看望了6户贫困疾病患者家庭。

  其实在很多偏远的贫困农村,因为信息落后、健康知识普及缺乏、地区医疗水平低下等原因,导致很多病患者没有办法得到准确的医疗信息和治疗手段,错过了最佳的治疗时期,耽误了疾病的康复,导致本来就贫困的家庭,雪上加霜,因为治疗费用的问题而变得更加贫困,甚至最后眼睁睁看着自己的亲人,饱受心脑血管疾病的折磨,最终离他们而去。而慈福医养,除了在治疗心脑血管的医疗水平上不断提高和创新,还把更多关于心脑血管利兵防护的知识,普及和传递给大众。

  这就是典型的公益创业之路。以慈善为发心,通过打造医疗健康实业,将更多切实有效的心脑血管医疗防护知识传递给大众,造福社会的同时形成一个商业和慈善互相“补给造血”的闭环,实现公益和商业兼具的双赢发展。

  笔者相信,像慈福医养这样的公益型企业,未来一定会更多,而且他们将引领社会,走出一条新型创富之路。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com