消费金融学派发起人刘洋研究员提出,在消费成为中国经济第一引擎背景下,中国的消费结构正在从吃、穿等生存型、价格驱动型消费,向教育、旅游等发展型和品质型消费,以及消费服务方式多元化精准化的新时代过渡。以消费金融推动更大体量资金资本支持实体经济和消费升级,以消费商新模式促进企业运营升级和双创优化,以工匠精神推动产品服务品质提升,形成供给端和需求端双轮驱动深化改革。

  为促进消费新时代健康快速发展,提供实效性、针对性、创新性的智库成果,中国电子商务协会指导,北京大学出版社、北大博雅讲坛、中国电子商务协会消费金融专业委员会主办的2018消费新时代国际论坛将于2018.3.31-4.1在北京大学、国家会议中心召开,将举办专家演讲、圆桌论坛、新书发布、行业交流等系列活动。预计来自官产学研介的国内外参会嘉宾将达到500-800人,上百家媒体报道。

  活动期间将组织北京大学出版社出版的消费新时代三部曲——《消费金融论》(刘洋著)、《消费商》(庞博夫著)、《工匠精神》(付守永著)新书发布会。

  《消费金融论》是原创的中国版消费金融专著,也是畅销书全国首部互联网消费金融普及版专著——《互联网消费金融》的理论篇,汇总了消费金融学派发起人、普惠金融专家刘洋研究员及中国电子商务协会消费金融专业委员会数年来的研究、咨询和实践成果,力图将消费金融这个新兴金融学和前沿学科转化为白话版的理论解读、案例剖析、模式设计和工具打磨,全面理清消费金融的前世今生和完整内涵,回归“理论指导实践,实践反哺理论”的本义,共同拥抱300万亿的消费金融钻石时代。

  《消费商》是消费商理论的创立者、践行者庞博夫教授著述,全面系统解读消费商的定义与内涵,梳理消费商从萌芽、产生到成长、壮大的整个发展历程,挖掘这种模式与这样一个庞大的消费群体在信息时代的商业价值,同时对当前的消费商模式与典型案例做出分类总结,涉及直销、O2O、F2C、共享经济、微商、P2P、分享消费体验、共享消费、合伙人、股东股权等模式。

  《工匠精神》本书以“工匠精神”为基线,从历史、政策、现实、人为等多维度,深刻剖析了中国缺乏工匠精神的因素。并针对各种层出不穷的问题,结合具体案例给出了具体解决方法,既有思想上的“醍醐灌顶”,也有行动上的“精心指导”,包括厚植工匠文化、注重顶层设计、进行匠心管理、培育中国工匠、进行品牌路演,从五大行动路线图给出了全方位、有针对性和建设性的建议和落地方案,以期能重拾工匠精神,为祖国的强大贡献薄力。

  截止2018年2月6日,本次活动已向40多位国内外知名专家发出邀请,并有超过200名各界人士报名参加。例如,来自杭州的甘总一次性团购了一万本《消费金融论》和《消费商》,并将积极组织公司骨干和核心合作伙伴参会学习。

  来自成都的某位不愿具名的读者花费8000多元,提前预定了100多本《消费商》。来自北京的从事小商品贸易的黄总也预定了40本《消费金融论》,响应非首都功能疏解战略,向新消费转型。来自中国台湾的创业者詹先生,也准备通过淘宝拍下50本《消费金融论》,将中国大陆领先的消费金融商业模式借鉴引入到中国台湾市场。

  2018消费新时代国际论坛将对新时代新消费进行全面探讨和头脑风暴。本次活动的社会热烈反应也体现了知识付费这一新消费热点。《消费金融论》《互联网消费金融》作者刘洋研究员认为,信息大爆炸带来的信息过量,大量垃圾信息反而让人无所适从,觉得毫无用处,互联网免费时代将被知识付费终结。

  据媒体报道,微信用户超过8亿,手机与人的距离不能超过1.38米(据称这是15岁以上人群顺手可及的最佳物理距离范围),平均每个人打开微信的次数为38次,70%以上人在用微博。

  除了工作学习的刚需,在互联网时代,习惯于微信、微博、短信的小文章,插科打诨,超过500字的文章读不下去,超过2000字的文章写不了。习惯了敲键盘,不能握笔写字。爱读IP文学,知《琅琊榜》而不知《封神榜》。那么问题来了,很多人(尤其是年轻人)掌握了大量的信息,但是缺乏对某些急需知识进行系统化了解和解读,造成所知与所用脱节。

  因此,吴晓波、罗振宇、刘洋、庞博夫等财经专家就有了市场,他们并没有对某些知识进行爱因斯坦式的全新创造,而是按照现代人的互联网化阅读学习习惯,进行系统化、完整化解读某些专题知识。你付费,就可得。这类产品线上线下均有,比如分答平台提供了问题解惑付费服务,王思聪就曾经在平台上获得10多万元的酬劳。

  网易公开课也有过10万+的刷屏付费记录。吴晓波、刘洋、庞博夫等人的专著也有几万册以上的销量,这也是实体书市场低迷大环境下的小阳春。

  学习型社会是芝加哥大学原校长、美国教育界传奇人物罗伯特·赫钦斯于1968年出版的《学习型社会》一书上详细描述,并提出了学习型社会实现的先决条件:闲暇时间增多和社会飞速变化。这是一个依靠教育、学习驱动的理想社会。2018年适逢该书出版50周年。可能连罗伯特·赫钦斯都没想到,他的理想乌托邦,在中国成了一个互联网风口。

  知识付费兴起我们也可以理解为,相较于高福利资本主义国家和信贷消费国家的懒人盛行,中国人学习热情如同海淘、出国游一样,我们对未知的知道太渴望了。这也是一个国家、民族从站起来,到富起来、强起来的必备品格,这样的消费值得欣赏。

  目前,本次活动尚有部分参会名额,我们将向《消费金融论》《消费商》《工匠精神》的预订读者开放,也欢迎相关企事业单位共同参与推进消费新时代。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。