党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。近年来,很多产业和企业都在摸索着转型升级之路,经历着脱胎换骨的变革,也助推着我国经济不断优化提质,健康发展。

董家口经济区董家口经济区

  今年青岛市两会上,政府工作报告指出,2017年青岛坚持提质增效、转型升级,动能转换实现了新突破,西海岸新区等重点功能区加快崛起。作为西海岸新区十大重点功能区之一的董家口经济区,也是推动产业转型升级,实现新旧动能转换的重要载体。

  依托于港口优势向腹地的延伸,董家口经济区建立起临港产业区,大力发展临港产业。董家口临港产业区规划面积91平方公里。突出发展“互联网+科技”,以安全、环保、绿色、循环为顶层设计,集聚一批以新能源、新材料、新工艺为主导的产业项目,推动园区构建起循环经济产业链。产业区内集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。通过这些企业和项目的引进,董家口经济区的产业发展激发出了更多新动能,而落地在产业区内的大批企业,也在这里实现了企业的转型发展,迎来新生。

海湾化学夜景海湾化学夜景

  海湾化学:一体化发展凸显“1+1+1>3”效应

  海湾化学由原本各自独立、分散在不同地方的海晶化工、东岳泡花碱和青岛碱业三个企业重组而成。三家公司有氯碱装置、氯乙烯装置、聚氯乙烯装置、偏硅酸钠装置及苯乙烯装置五大生产装置。重组后,海湾化学将三家公司的五大装置集中到同一园区,实行一体化生产。海湾化学创新实施规划发展、安全环保、公用工程、仓储物流、智能管理五个一体化,延伸上下游产业链、实现优势资源共享、发挥产业集聚优势。原本三家企业需要各自建设的同一系列配套设备,现在可以共用一个;原本三家企业间需要互通原料的运输环节,现在可以直接省掉。通过园区内三家企业的“一体化”战略,三家企业补齐了成本、能耗等方面的短板,竞争力大大增强。“一体化发展战略”一方面大幅降低了原料采购、能源供应、物流仓储等生产环节的成本,另一方面,通过科学管理手段大幅降低了企业管理环节的成本、增强了企业的风险防控能力。“1+1+1>3”的组合效应凸显。

位于董家口经济区内的双星轮胎“工业4.0”智能化工厂位于董家口经济区内的双星轮胎“工业4.0”智能化工厂

  双星:二次创业创出世界“新名牌”

  另一家在董家口经济区获得新生的企业代表则是双星。作为一家具有96年历史,以做鞋而著名的老国有企业,2014年3月,双星集团转型升级绿色轮胎智能化示范基地项目在董家口经济区奠基,标志着双星集团开启了“二次创业、创双星世界名牌”的新征程。借互联网+、中国制造2025、环保搬迁、国企改革等契机,加速新旧动能转换,抢先从“汗水型”走向“智慧型”,率先淘汰了60%以上的落后产能和产品,率先实践“需求细分化、组织平台化、内部市场化”的“三化管理模式”,率先建立开放的“服务4.0”和“工业4.0”生态系统,率先建立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂。因为创新和智慧转型,2016年以来双星被国家工信部评为全国“工业品牌培育示范”、“技术创新示范”、“质量标杆”、“绿色轮胎智能制造试点示范企业”、“服务型制造示范项目”,不仅是五年来中国所有企业中唯一一家全部获得五项国家级殊荣的企业,也是唯一一个从品牌、技术、质量、制造、服务全产业链试点示范的企业,并被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。

  事实上,按照现代港口发展规律,围绕建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城三大发展目标,董家口经济区加快培育新材料、高端装备制造、冷链与粮油、木材深加工四个产业集群,正继续做大做强,助推更多的企业实现转型升级,助推产业经济的优化发展。