2018年国务院将新年的第一份批复文件签给山东,为这个“GDP第三”、“人口第二”的经济大省注入了发展的强心剂。

  大年初七,春节长假后上班第一天,山东省政府就针对国务院一号函全面行动。召开了“山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”,在本次围绕山东新旧动能转换试验区建设的大会上,山东省委书记刘家义为山东经济发展往哪里走、怎么走,指明了方向。

  在这个山东前行的崭新起点上,作为山东发展的三大主引擎之一的青岛,青岛元素不时被刘书记提起。青岛所肩负的山东新旧动能转换的使命任重而道远。

  董家口经济区:肩负青岛新动能使命

  今年青岛市两会上,政府工作报告指出,2017年青岛坚持提质增效、转型升级,动能转换实现了新突破,西海岸新区等重点功能区加快崛起。作为西海岸新区十大重点功能区之一的董家口经济区,也是推动产业转型升级,实现新旧动能转换的重要载体。

  刘家义书记在报告中明确指出“要推动新兴产业快成长、上规模。“十强”产业中,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等五个产业属于新兴产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。”

  而依托于港口优势向腹地的延伸,董家口经济区建立起临港产业区,大力发展临港产业。董家口临港产业区规划面积91平方公里。突出发展“互联网+科技”,以安全、环保、绿色、循环为顶层设计,集聚一批以新能源、新材料、新工艺为主导的产业项目,推动园区构建起循环经济产业链。

双星获评工信部“2017年第二批绿色制造示范”双星获评工信部“2017年第二批绿色制造示范”

  经济区内集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。通过这些企业和项目的引进,董家口经济区的产业发展激发出了更多新动能,而落地在经济区内的大批企业,也在这里实现了企业的转型发展,迎来新生。

  双星集团:新旧动能转换示范企业

  坐落于董家口经济区的双星轮胎工业4.0项目就是这样一个典范。刘家义书记在山东省新旧动能转换动员大会上强调,要“引导鼓励相关企业集聚发展,形成绿色产业群,擦亮山东绿色品牌,培育壮大绿色动能。”双星积极发展新动能,树立了轮胎行业“绿色制造”新标杆。

  近日,国家工业和信息化部公布了“2017年第二批绿色制造示范名单”,其中双星获评绿色工厂示范,不仅成为中国轮胎行业中仅有的两家入选企业之一,更是青岛市唯一一家入选的企业。

  近年来,中央及各省市对绿色制造体系的建设都十分重视,特别是《中国制造2025》为我国绿色制造体系的建设指明了方向。

  绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。双星作为山东省轮胎行业唯一一家国有上市公司,以及中国橡胶工业协会轮胎分会理事长单位,始终牢固树立并切实贯彻中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将“绿色制造”落实到每一个环节。评审专家表示,双星多年来持续改进企业绿色管理,将绿色发展纳入企业中长期规划,围绕“绿色设计”、“绿色采购”、“绿色生产”、“绿色回收”四个方面做了大量工作,完全符合绿色工厂的评价要求。

双星获评工信部“2017年第二批绿色制造示范”双星获评工信部“2017年第二批绿色制造示范”

  据了解,此次评选是工信部“绿色制造体系建设”工作的主要内容之一,旨在把绿色制造体系打造成为制造业绿色转型升级的示范标杆、参与国际竞争的领军力量。获评企业必须具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点。双星入选其中,标志着企业在基础设施、能源与资源投入、生产过程、产品、环境排放、管理体系等均已达到绿色制造评价体系要求,不仅成为轮胎行业“绿色制造”的新标杆,更是助力了山东省绿色品牌的建设,以及绿色动能的培育和壮大。

  以智能化实现“智慧”引领

  近年来,双星整合全球顶尖的“工业4.0”专家和伙伴资源,集成全球最先进的信息通讯技术、数字控制技术和智能装备技术,创立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化“绿色工厂”,融“产品定制化、企业互联化、制造智能化”于一体,搭建了一个由用户(订单)指挥、数据驱动、软件运行的智能生态系统。工厂中的设备包括11种智能机器人80%是双星自主研发和生产的,人工效率提高了近3倍,产品不良率降低了80%以上。

  双星独创的MEP智能信息匹配系统,实现了物、人、设备、位置的信息智能匹配,解决了全球以液体或粉体为原料的制造企业无法全流程实现智能制造的难题。双星的APS智能排产系统被德国西门子公司专家称为“全球第二家将APS应用到实际生产中的轮胎企业,走在了世界前列,引领了世界轮胎智能制造的方向”。

双星获评工信部“2017年第二批绿色制造示范”双星获评工信部“2017年第二批绿色制造示范”

  2016年以来,双星卡客车胎、轿车胎全流程“工业4.0”智能化工厂相继投产;2017年底,双星与十堰市政府签约,将把双星东风轮胎工厂搬迁升级改造成“工业4.0”智能化工厂。至此,双星不仅成为全球唯一一家既拥有卡客车胎“工业4.0”智能化工厂,又拥有轿车胎“工业4.0”智能化工厂的企业,还将是“工业4.0”智能化工厂最多的企业。

  此前,因为创新和智慧转型,双星还被国家工信部评为全国“品牌培育”、“技术创新”、“质量标杆”、“智能制造”、“服务转型”全产业链试点示范的企业,成为成为五年来唯一一家获得五项殊荣的企业,并被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。

  类似于双星这样的优秀企业在董家口经济区还有很多,这些优质企业在山东省新旧动能转换的号召下,锐意进取、开拓创新,为山东省经济转型贡献了属于自己的一份力量。