随着社会经济的发展,环境问题日益突出,也越来越得到重视。环境保护不再是经济效益身后的附属,而是成为经济发展的前提和底线。但环保与经济并不冲突,而是可以和谐共生,在环保制约下的经济发展才是真正符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念要义。而现实中也不乏达到这种和谐共生的案例和模式,董家口循环经济区正是其中的典型代表。

董家口经济区董家口经济区

  2013年国家发改委正式批复《青岛董家口区域循环经济发展总体规划》,明确要求“把青岛董家口区域打造成区域经济优化发展的典型示范”。董家口以该规划作为统领,构建四大循环经济体系,实现行业(组团)内部、产业间、区域间和公用设施完整的循环经济产业链,实现了经济效益和环保效益的双赢。日前,青岛海湾化学荣获了“2017年度石油和化工行业绿色工厂”称号,评委会对海湾化学“绿色工厂”建设成果,给予了高度评价。

海湾化学海湾化学

  走近位于董家口经济区内海湾化学的工厂,给人最直观的感受是宽阔而整洁的厂区、智能化的管理系统以及舒适而现代化的办公区——每一个角落都彰显着“绿色”工厂的品质。海湾化学为加快绿色工厂建设特别成立了健康安全环保部清洁生产领导小组。专业人员的配备为绿色工厂建设提供了智力支持,而海湾化学在硬件方面的提升则为企业的绿色发展安装了强力引擎。

  海湾化学的“绿色工厂”,是董家口践行环保先行的一个缩影。从招商引资开始,董家口就严把项目审核关,“高耗能、高污染、资源型”以及安全环保审核中不符合标准的项目一律不准入驻,从源头上控制能源消耗与环境污染。针对入驻的企业,经济区内行业内部、产业间、区域间和公用设施等四大循环经济体系的加快构建,催生了董家口经济区产业发展的新局面。其中青岛特钢项目的转型升级,更是为经济区打造了一个“循环经济”发展的示范。中法水务污水处理厂、润亿清洁能源、润亿丰泰新材料等都是与青钢配套的项目,通过这些项目,构建起“资源—产品—再生资源”的循环经济体系,大大减少污染物的排放,达到国家先进的环保标准,同时也盘活了整个链条上的企业,实现了经济的良性快速发展。

  突出发展“互联网+科技”,以安全、环保、绿色、循环为顶层设计,董家口集聚起一批以新能源、新材料、新工艺为主导的产业项目。据悉,董家口经济区内目前已集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。通过这些企业和项目的引进,董家口经济区的产业发展激发出了更多新动能。