——无忧精英网发布春季职场行情扫描

  正值金三银四招聘求职旺季,前程无忧旗下精英职业发展平台--无忧精英网发布2018年春季职场行情。春节后无忧精英网职位数爆增,截止3月31日,求人心切的猎头们一共发布了65437个职位,增长23.3%,其中年薪超过25万的职位数量更是比平时多出了41.1%。除了常规的互联网、金融、汽车、地产四个行业专场外,针对专业人才的职位竞拍产品“精英竞拍汇”,还增设了互联网行业的15个职位专场,专场的报名人数已超过20000人。 一线城市释放出巨大的人才需求,二线城市则需求增幅渐长,IT/互联网依然是2018年最缺人的行业,电子半导体、地产、汽车、培训等行业人才需求增幅较大。

  一线需市需求旺盛,准一线城市需求大涨

  精英人才的需求量仍然集中的北上广深等一线城市,占到总数的56%,上海以19.6%的需求量位列第一,其次是北京和深圳。二线城市中杭州、南京、成都成为人才需求最多的城市。

  在职位的增幅方面,杭州2018年春季的人才需求增幅最大,达到14.4%。其次是成都、南京、重庆、武汉,增幅都超过10%,一些城市的人才需求量增幅则主要在6%-9%之间,武汉、杭州、南京等城市相继出台人才引进政策,引发了新一轮的人才争夺战。资深猎头Jason说:二线城市相对宜居,压力也小些,能吸引到一些候选人逃离北上广深。二线城市的企业想吸引到行业顶尖的高端人才,把薪资福利对标到一线城市,但仍然难度较大,毕竟,从行业发展、产业实力的角度看,二线城市与一线城市之间的依然有差距。

  IT/互联网、地产行业最缺人

  根据无忧精英网各行业职位所占的比例看,IT/互联网行业依然是最缺人的行业,职位需求量达到总职位数的34.3%,地产、金融则排在第二三位,汽车、电子半导体行业紧随其后,这五个行业的职位需求占到市场需求的7成。

  互联网行业不间断的风口,带来各类相关人才的需求井喷,人工智能、大数据、新零售依然热门,大佬们纷纷布局区块链,短视频竞争愈演愈烈、5G基站开通在即,并购跨界成为常态,新技术、新业态的不断涌现使得2018年互联网人才的流动则更加剧烈。新兴技术岗位普遍人才紧俏,薪水可观,各类算法工程、深度学习类岗位都处于供不应求的状态。链圈更是普遍缺人,无忧精英网上所有区块链的职位年薪都在20万以上,超过40%的岗位年薪能达到50万,深圳和上海都有企业最高给到150万年薪,招聘区块链顶尖人才。随着区块链垂直类媒体数量不断上升,使得区块链方向的记者都相当紧俏,薪水水涨船高。

  互联网庞大的职位数量与分类,以及人才的供不应求,使得互联网精英们需要更加细分、精准的职位信息,更全面、深入的求职服务。无忧精英网在北京、上海、深圳三地开设了包括测试、产品、PHP、移动端开发、JAVA等职位的15个“精英竞拍汇”专场,通过精准的职位推荐、专业的全流程顾问服务,帮助互联网行业精英快速找到更好的发展机会。

  虽然中国的房地产处于调控之中,但地房地产的成交量和成交面积却创出了历史新高,龙头房企凭借其融资、品牌等优势,市占率持续提升。从各上市房企2017的财报看,大多数房企都有不错的销售额和业务增涨,人才的需求量保持在高位。春节过后,多家房企出现高管易帅的情况,同时更多的房企开始增加商业地产、旅游地产、特色小镇等业务、并涉足长租公寓、家装、养老、房产经纪等地产服务类业务、造成房企人才需求的增加,对人才需求种类更多,要求也更高。

  电子半导体行业机会增多

  2018年各行业春节后的职位增幅方面,电子半导体以32.6%的增幅位居增幅榜第一,其次是IT/互联网、地产、教育培训行业,增幅均超过两位数。

  电子半导体是信息产业的基石,半导体的国产替代打开了行业发展空间。不论是无人驾驶、加密货币、5G还是“中国制造2025”,国产替代的浪潮都在激励着上下游的中国企业加大研发投入,财政部对四类集成电路企业的税收减免也为行业带来春风。2018的电子半导体行业的研发、封装、测试、生产类职位增幅明显,薪资集中在20-30万的区间。

  国家统计局2017年GDP初步核算数据显示信息传输、软件和信息服务业的年产值为27452亿元,增涨高达26%,是中国主要产业中增速最快的产业,而第二位的租赁和商业服务业只有10.9%的增涨。纵观职位数增幅靠前的行业,几乎都与IT/互联网有着直接的关系,或借助互联网实现行业的整体升级。2018年的招聘市场,明显的呈现出互联网及相关人才抢手,电子半导体、汽车、培训也都借助互联网实现产业升级,未来大量的传统行业的产品也会进行数字化改造。对于大多数的职场人来说,想要职业的进一步发展,仍然需要主动适应时代的变化,互联网或互联网+仍将会是机会较多的方向。

  关于无忧精英网

  无忧精英网(www.51jingying.com)是“前程无忧”整合优势资源,创新招聘模式后推出的全新招聘网站,汇聚专业猎头、面向精英人才。无忧精英网开启了“半定制”的猎头服务模式 ,集合某一专业的牛人高手和众多的知名雇主,同时引入猎头,多点对多点地提供“工作机会”和“专业人才”,给精英人才带来发展机会和高薪职位。同时,引入专业的猎头和HR,实现“工作来找你”的理念。令个人和雇主都有充足、高质量的选择机会。

     来源:前程无忧