民政部、财政部日前下发通知,在纪念抗战胜利70周年之际,根据中央要求,向部分健在的抗战老战士、老同志发放一次性生活补助金5000元。记者昨日从市民政局获悉,根据统计数字,我市目前有符合条件的老战士老同志五百余人,市民政局将按国家要求,首先核实人员情况,待中央财政补助资金下发后将补助发放到位。

  据悉,此次发放补助的对象共包括四类人员:抗日战争时期的在乡复员军人和残疾军人;移交政府安置的抗日战争时期军队离休干部、无军籍职工;抗日战争时期在国民党军队服役,后在解放战争中起义、投诚编入解放军序列的在乡复员军人;参加过抗日战争,后回乡务农的原国民党抗战老兵。

  市民政局相关负责人介绍,我市500余名抗战老战士老同志中,绝大多数为在乡复员军人和残疾军人。据悉,我市在乡复员军人生活补助为每年15000元,残疾军人按伤残等级享受伤残金,最高每人每年52360元,最低每年约5000元。伤残金和生活补助金就高不重复领取。