2月适逢新春佳节和元宵节,市民外出探亲访友、旅游、聚餐机会增多,节后又逢学校开学,大量外来流动人员节后返城,人口流动频繁。日前市疾控中心发布2月健康防病提示,提醒市民应注意H7N9流感、季节性流感、感染性腹泻、麻疹和食源性疾病等。

  流感主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的飞沫,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染,极易在幼托机构、学校和工厂等集体单位暴发流行。其潜伏期约为1~3天,急性起病,通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状。体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流行性感冒预防控制措施有:多锻炼,勤洗手,养成良好的个人生活习惯等。

  H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的一种呼吸道传染病,市民应尽量不直接接触活禽、鸟类或其粪便,若曾接触或加工处理生禽畜肉和蛋类后,须尽快用肥皂及水洗手;二是不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;三是禽肉、鸡蛋等一定要烧熟煮透;四是注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;五是若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等。

  冬季感染性腹泻以诺如病毒感染为多发,具有明显的季节性,常被称为“冬季呕吐病”。专家建议市民不喝未经煮沸的水;食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生的海产品、水产品或肉制品等。

  麻疹是一种急性呼吸道传染病,专家建议没有接种过含麻疹成分疫苗的成年人尽早接种疫苗。

  食源性疾病预防控制措施有食物彻底加热、喝开水;餐前便后用肥皂洗手;避免接触感染患者呕吐物、粪便及其物品。