新华社济南6月5日电(记者叶婧、潘林青)记者从山东省农业机械管理局获悉,截至4日16时,山东省累计收获小麦975万亩,占应收面积的16.9%。山东省气象台预计,5日下午开始,山东自西向东将迎来一次明显降雨天气过程,将对小麦收获产生不利影响。

  山东省气象台发布的重要天气预报显示,5日下午到6日,山东省自西向东将有一次明显降雨天气过程。山东省平均降水量8毫米至15毫米,其中菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、泰安、莱芜、淄博、潍坊、青岛、威海等市有小到中雨,局部大雨;其他地区有小雨。

  据山东省农业机械管理局最新发布的小麦机收日报,截至4日16时,山东省累计上阵小麦联合收割机7.3万台,日收获小麦299万亩,累计收获小麦975万亩,占应收面积的16.9%,其中机收小麦967万亩。菏泽、日照机收过半,临沂机收近四成,枣庄机收过三成,济宁、泰安机收近两成,济南机收过一成。此外,山东省累计投入玉米播种机3.8万台,已机播玉米339万亩,占预播面积的7.6%。

  气象专家认为,本次降雨对山东小麦的收获不利,但能够改善农田墒情,有利于缓解鲁中和半岛部分地区的旱情。(完)