齐鲁网济南6月5日讯(记者 夏雨 王飞)又到一年毕业季,在昨天的报道中,我们的记者走访了济南的济南大学、山东财经大学、山东大学,对毕业生们的毕业季花销做了一个调查,除了找工作,在公务员培训考试方面花销十分巨大,那么除此之外,毕业生们在哪些方面还有高额的支出呢?

  六月份是毕业生们在学校的最后一个月。除了找工作之外,同学之间、师生之间的毕业聚餐必不可少,记者调查发现,在聚餐方面的花销各有不同。

  聚餐方面的花销各有不同

  济南大学数学专业的刘壮表示毕业前一两个月大家就开启了“聚餐模式”, 年级、班级大聚餐,学弟学妹道别,社团聚餐、好朋友小范围聚餐、老乡聚餐等等,每一次邀请都让人无法拒绝。虽然都是AA制,每次花费百元左右,但是加起来也不少,“我们一般都是男生舍友去吃烧烤,喝啤酒,基本上是每人100左右,班里聚会吃的清谈一点,也就五六十,还有以前的大一的班级,也是100左右,和好朋友和别的院的同学,玩的比较好的同学,吃饭比较多,300到400,一起算下来大约2000左右。”

  山东大学电气工程学院的丁睿聚餐花费更多,“ 前段时间同学去我家青岛玩,我请他们吃的饭花了2000左右。接下来在济南一起要好的几个同学可能要吃个饭喝个酒,基本上AA,或者是你请我一顿,我请你一顿,预算在1000到1500吧。”

  当然,有些毕业生,尤其是女生,在聚餐方面花销比较少,他们认为在聚餐方面不应该过多的投入。山东财经大学管理科学与工程学院研三毕业生李晓媛花费就很少,“每一次聚餐我们都是AA制,平均每次大概100块钱”。

  一次难忘的毕业旅行受追捧

  记者调查发现,如今在毕业季给自己来一次难忘的毕业旅行成了很多人的选择,如何旅行,毕业生们有不同的看法。“毕业旅行的话去杭州上海广州这三个城市。预算自己拿2000,父母给3000,5000。自己2000是父母以前给的多,自己省下的。”济南大学的刘壮总预算5000进行毕业旅行。

  山东大学电气工程学院的毕业生丁睿花费更多,“毕业旅行前段时间我去过杭州和南京,基本上花费大约在3000左右。接下来可能去上海和成都找同学玩耍一下,预算在4000左右。”

  少则几千,多则上万元,来一次难忘的毕业旅行花费自然不少,但是,济南大学的叶江涛却选择了一次别样的毕业旅行,节省了不少开支。“前几天和同学骑行了一次,从济南骑到了威海。这一趟费用大约是多少?大约是700多,总路程是花费了3天加一个大夜。一路上吃和住方面花钱比较多,中途扎了一次胎,还换了一次胎。”

  毕业生高额支出 钱从哪里来?

  “因为最近马上要毕业了,大概是6月中旬要清理宿舍,我就在学校周围附近找了找房子,适合小女生住的最少也得六、七百,再好一点一个人单间就得1000了,压力也是比较大。来自济南大学的胡国妤一心想留在济南市工作,但是毕业之后就意味着不能再在学校居住,租房则是一笔不少的支出。“现在这个资金主要是靠家里靠父母,因为大四也不想用家里的钱,还是想自己赶紧有一份好一点的工作,不想再用家里的钱了。” 

  和其他同学一样,在整个毕业季的花销已经远远超过正常的支出,面对各种花销,自然离不开父母的支持。“我考公务员报了一个辅导班,花了是两万。这个么高?对。两万是笔试面试都有?对”,济南大学的刘同飞 这样表示。山东财经大学的段嘉楠“所以加起来毕业季这一年我花费一共17000多。我也没有什么收入都是爸妈给的。” 

  记者调查发现,因为超支严重,超过半数的毕业生表示曾经打电话要求父母增加生活费,也有些同学为了减轻家庭的负担,利用课余时间进行兼职,自食其力,自己来支付毕业季的各种花销。济南大学叶江涛通过兼职就赚了不少钱,“我大三的时候就开始兼职,这个学期的花销都是自己兼职得来的。因为我是研究生,有一定的补助,主要是我父母的支持,还有我兼职得来的一些收入。”

  毕业生该如何做好毕业消费规划?

  毕业季消费到底是不是必要的开支呢?有的学生认为在所难免,特殊时期无可厚非,而有的同学表示容易产生攀比心理,应该做到适可而止。

  “在毕业季很多的应酬人际沟通比较多,我们要量力而行,我们同学的友谊必须要真实,但是把友谊在年轻的时候就建立在过多的物质上,我认为这是不可取的,我们精神层面的,心灵层面的友谊才是真正的友谊,当然物质作为载体也是必要的,所以说要量力而行很重要的。”济南市心理卫生协会专家张洪涛表示,毕业生聚餐、毕业旅行一定根据个人家庭情况量力而行,不能攀比、跟风,对不必要的聚会说不。而在工作方面的支出一定要合理规划,用在最需要的地方。

  “要对自己的下一步的发展规划,一定要做一个详实的计划,比方说财力的支出,包括时间的计划,包括自己对职业和事业方面的需求的分配,你比方说参加一些补习班,参加考试的培训,包括自己的职业选择,我认为不要过多的撒网,要集中自己的资源,重点的优势的兵力我们精准的针对我们的特长,两项左右就可以。这样精力用在最当处,财力也用在最刀刃上,对自己来说取得的成功率比较高。”

  毕业季来临,毕业生们会面对各种问题,小编建议咱们学校应该加强对毕业生的引导,帮助他们调整心态,理性认识社会现状和规划自己的未来,不应该过多的经历和财力投入在吃喝玩乐上,告别同学诠释情谊更应该注重情感交流,不要让大学岁月的最后记忆只剩下聚会。