市南区确定今后五年残疾人工作计划

  今年将建5000㎡残疾人综合服务中心 到2020年将有200名残疾人康复专业人员

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2月6日,市南区残疾人联合会第七次代表大会召开,会议确定了市南区残疾人事业今后五年的工作计划,提出将创新残疾人最低生活保障政策、完善残疾人保障政策调节机制,建立区级残疾人康复服务目录等目标。

  据了解,今后五年内,市南区将创新残疾人最低生活保障政策,将本人无收入、靠家庭供养的成年重度残疾人单独纳入最低生活保障范围,建立对重度残疾、一户多残、老残同户、残病一身等特殊困难残疾人家庭的特殊救助政策。完善残疾人保障政策调节机制,推动建立市南区残疾人专项生活补贴、护理补贴、托养补贴等重点政策与低保标准同步、同比例调整制度,进一步完善残疾人医疗救助、康复救助、教育救助和基本辅助器具适配补贴政策。

  积极构建残疾人就业服务体系,完善残疾人辅助性就业综合奖补机制,新建2处残疾人就业示范机构,帮助就业形势最困难的精神、智力残疾人拓宽就业从业渠道。在残疾人康复事业上,建立区级残疾人康复服务目录,有效推动残疾人精准服务工程的顺利实施。加强重度精神障碍患者防治管理和康复服务,实施监护人以奖代补政策。大力加强康复体系人才队伍建设,确保到2020年,市南区专门从事残疾人康复工作的专业技术人员保有量达200名左右,有效保证残疾人日常康复需求。建立残疾人购买辅助器具补贴制度,为残疾人提供个性化、便利化功能器具的资费补偿。

  2018年,市南区预计投入1亿元左右,新建一处集康复、健身、娱乐、学习、教育、就业等多位一体、功能齐全的标准化、专业化“残疾人综合服务中心”。据了解,该服务中心的服务面积将达5000平方米,目前该项目正处于选址阶段。

  (记者 王萌)