24日,绿色未来降解新材料创新研讨会在山东潍坊召开。由潍坊华潍膨润土集团自主研发的全生物降解塑料技术通过专家鉴定,填补了国内空白。专家认为,该项技术应用广泛,对于减少“白色污染”将起到重要作用。

  会议上中国包装联合会副会长王利宣布,经鉴定委员会专家一致通过,认定潍坊华潍“膨润土改性淀粉环保性复合材料”优于国外同类技术,处于国际先进水平。

  作为石油化工副产品的“白色污染”,随着包装购物袋、农用薄膜、一次性塑料餐具大量使用,越来越严重。传统塑料难以降解、无法回归自然的难题一直是社会各界讨论的热点与突破的方向。

  潍坊华潍膨润土有限公司是我国膨润土领域唯一一家国家高新技术企业,公司董事长赵玉梅介绍,华潍十多年来一直致力于环保循环新材料的研制。山东省环境科学院总工程师于军介绍,生物降解塑料的研究由来已久,但是将物理耐用性质、色泽、成本控制等问题完全处理,华潍是目前第一家做到的公司,且技术水准很高。

  今年9月,这种新技术已经在德国、比利时的权威实验室通过了欧盟塑料包装材料标准(EN13432)中关于重金属、碳含量和降解部分的合格认定。目前,这种淀粉塑化的技术已经商业化应用于多种一次性塑料产品,华北理工大学材料科学与工程学院院长封孝信教授说,淀粉塑化新技术实现突破不易,下一步还应进一步细化性能测试、拓宽应用领域。

  此次专家鉴定团主任、青岛科技大学副校长刘光烨教授介绍,这项新技术是世界领先的创新,填补了国内空白,对塑料制品的循环、完全降解具有革命性意义。生产的塑料制品完全用玉米、木薯等普通淀粉进行塑化,并加入膨润土,不含聚烯烃塑料,无生态毒性,无害于动物,无生态毒性,可以与纸制品一起回收,且不会形成微型塑料颗粒。真正实现了100%天然环保。可以完全替代现行通用塑料产品。

  在这一白色污染侵害着自然界与人类生活,各界大力提倡绿色环保无污染的时代,这一100%天然环保全降解生物塑料材料会为人类带来可持续发展,为绿色环保生态环境提供了可实行方案。