盗割电缆30多起,涉案价值达300多万元

  青岛西海岸新区一村居改造工程施工工地,500余米的电缆在一夜之间被人盗割,民警现场勘查时 ,从一处盗割点的泥土里翻出一张收据 ,最终成功端掉了一个12人的盗销一条龙犯罪集团。12月2日,记者从黄岛警方了解到,该犯罪集团在青岛西海岸新区、崂山区、市北区、李沧区等盗割电缆30多起,涉案价值达到300多万元。

  电缆被盗割,泥里有收据

  11月1日凌晨,青岛西海岸新区某村居改造工程施工工地发生一起盗割地下电缆案件,被人盗割大型电力电缆500余米,涉案价值20余万元。本案现场位于大型村居改造项目的腹地,基础设施均处于待建状态 ,夜间无灯光照明,现场无人员居住,周边无监控。

  黄岛分局的民警介绍,他们赶到后进行现场勘查,在其中一处盗割点挖掘出来的泥土中发现一张“青岛某五金大卖场”的收款单据,购物项目为铁锹2把,断线钳2把,出单时间为10月31日16时。经询问工地施工人员,排除了该单据由电缆铺设人员遗落的可能,应系犯罪嫌疑人所留。经查,该五金大卖场位于青岛市崂山区,经调阅商店监控,确认系1名男青年驾驶无牌摩托车前来购买,后于劲松7路路口消失踪迹。

  从购物单据的内容推断,至少有2人直接从事盗割作业。因购买作案工具的时间与案发时间紧挨着,民警断定,嫌疑人应系从青岛市区出发实施作案。

  排查30多种路线寻蛛丝马迹

  民警说,从青岛市区到作案现场最便捷的路线是胶州湾海底隧道,但货车不允许通过隧道,而面包车、轿车等小型车辆的运量不够等限制条件,专案组假设了嫌疑人从青岛市区到作案现场集中统一乘车、分批乘车后集中会合等多种不同交通方案的可能路线。

  警方拟定了30余种不同的往来路线,根据地理分布,分8个图侦采集小组同步调取,另有4个分析比对小组对嫌疑人可能采用的30余种往来路线分别制定卡口数据碰撞方案,其分析结果再交由6个核查小组分别落实,以排除或确定嫌疑车辆。整个分析过程采取企业“流水线”式的分级作业模式,各工作小组同步运行,每个工作小组都能够处于“饱和”运转状态。

  12人团伙一下子被端了

  11月3日,专案组成功发现,一辆银色五菱宏光面包车先于10月31日23时许经海底隧道前往黄岛方向,后于11月1日凌晨经青兰高速黄山入口进入 ,驶向青岛市区方向,专案组调取了该车近期全部活动轨迹,发现高度吻合作案特征。经查,该车车主刘某(男,38岁,江苏省邳州市人)曾登记为废品回收业从业人员,且其妻子崔某某(女 ,37岁,江苏省邳州市人)在青岛市有盗窃工地钢筋前科。至此,该车作案车辆的嫌疑陡然上升。而刘、崔二人亦纳入侦查视线。

  随后 ,一个多达12人的盗销一条龙犯罪集团逐渐浮出水面,其以巩某胡某、王某三人为首,通过同乡、亲友纽带关系聚集,平时以送快递、收废品 、打零工为生,夜间频繁外出作案。11月10日,12名涉案人员已全部抓捕到案。民警介绍,经深挖余罪,他们先后带破青岛西海岸新区、崂山区、市北区、李沧区等地盗割电缆案件30余起,涉案价值高达300余万元。

  城市信报/信网记者 刘金震 图由通讯员提供