青岛日报/青岛观/青报网讯 “黄瓜、西红柿、茄子、青椒,这些菜都涨价了。”家住泰州一路的市民于女士每天都去镇江路农贸市场买菜。她说,最近市场上的食品品种明显丰富了,一些平时不太常见的果蔬摆上摊位,价格也一路上扬。但她对此表示理解,毕竟春节前的“翘尾”因素是不可避免的。

  元旦已过,春节将至。随着年货需求增加,青岛消费市场主要食品价格全面上涨,其中鲜菜、鲜果及海产品价格涨幅明显。国家统计局青岛调查队2016年12月下旬对33种主要食品价格的监测数据显示:与12月中旬相比,价格上涨的有22种,价格下降的有4种,价格持平的有7种。

  记者从华中蔬菜批发市场了解到,入冬以来,蔬菜价格呈现季节性上涨。统计部门重点监测的10个品种价格,2016年12月下旬与中旬相比呈“九升一降”,其中大白菜、黄瓜、茄子、青椒和大葱价格涨幅超过10%,分别为14.1%、11.1%、11.7%、13.5%和22.8%,大葱以超过两成的涨幅排名第一。肉蛋价格也总体上涨,其中猪精肉平均价格为30.23元/千克,比中旬上涨0.9%;牛肉价格上涨0.2%;鸡蛋价格上涨0.5%。一位商户表示,市民对香肠、皮冻、腊肉需求量猛增,导致肉类价格抬头,这种状况可能要持续到春节前后,此后猪肉市场或会出现价格调整。

  海鲜市场也毫无意外地迎来了旺销。沙子口码头一渔民告诉记者,节前市民对海鲜的需求量高于平常,加上餐饮业要为节日备货,所以海产品的供求关系相对前期吃紧。同时因天气寒冷致海产品养殖成本增加,加之出海捕捞作业减少,以上因素造成海鲜市场供应量少于平时,也刺激了部分海产品价格上涨明显。监测显示,2016年12月下旬带鱼、鲅鱼、黄鱼和鲜虾价格分别上涨1.2%、3.6%、1.8%和1.1%,涨幅最大的海产品是海蟹,达26.3%。

  另外,近期鲜果价格也多数上涨。重点监测的5个鲜果品种价格“四升一降”,其中,香蕉和橘子涨幅较大,分别为5.6%和14.7%,猕猴桃价格略有下降,降幅为2.2%。(记者 王瑜)