春节还有十多天就要到来,2017年春运的机票也在如火如荼地销售中。记者了解到,春节前和春节后的机票价格呈现出“冰火两重天”的现象,节前青岛飞往北上广的机票价格普遍低至5折,而节后机票价格多在7折以上,其中返程机票几乎全价,没有折扣。

  “机票价格的折扣通常很大,但是今年春节后从青岛飞北京的机票,近乎是全价了。 ”在北京工作的青岛人于女士告诉记者,怕抢不到返程机票耽误工作,她想提前就预订好回北京的机票,可是她发现初六和初七的机票已经“水涨船高”。记者通过网上订票平台查询发现,目前青岛出发飞往全国的返程机票在火热销售中,部分热门航线的机票价格已从大年初四开始攀升,一直持续到初九。

  记者经对比发现,在腊月二十八至除夕这段时间,青岛飞往北上广的机票价格很低,多在2至5折。而在初六、初七返程时段,青岛飞北上广的机票折扣都在7折以上。例如,1月24日至27日,青岛到北京的机票,最低价只要270元,已经是两折。而在大年初六和初七,青岛到北京的机票,最便宜的也在800元,是节前票价的3倍左右,大部分航空公司的票价已近乎全价。此外,青岛飞往上海、广州等地的节后返程机票价格也有所增长。业内人士提醒,准备乘坐飞机出行的市民,应提前计划好出行方案,尽量提前订购机票。如果觉得机票较贵,应提前购买节后返程的火车票或汽车票,避免出现临时买不到票的尴尬。