央广网青岛2月7日消息(记者王伟 平度台记者 于伟伟)2月3日下午,青岛平度市一名产妇在就医途中产下男婴又遭遇车祸,平度人民医院产科医生闻讯赶到后,在私家车上搭建临时产房,抢救新生儿和产妇。经过几天的观察治疗,男婴生命体征平稳,今天(7日)出院回家。

  据了解,贾女士预产期为2月20日,但2月3日开始出现不规律腹痛,当天下午14点多羊水破裂,其丈夫刘先生开车带着妻子和母亲一行三人赶往平度市人民医院。贾女士预感马上就要生产,婆婆只得做好接生的准备。刘先生告诉记者。他一边驾车往医院赶,一边及时拨打了120急救电话,希望救护车去接应一下。接到电话后,平度市人民医院院前急救紧急出车前去接应。

  当刘先生驾车行至平度市胶平路与新区大道路口处时,妻子贾女士突然生产,母亲慌乱之下只得为妻子接生,仅十分钟左右的时间,便产下一名男婴。看到孩子出生在车里,刘先生为早点到达医院,情急之下闯了红灯,并与另外一辆车发生了轻微碰撞,好在双方人都没事。事故对方和及时赶到的交警了解情况后,表示救人要紧,主动让刘先生先去医院。

  正在此时,120救护车及时赶到。婴儿刚出生,脐带还没有剪断,胎盘没有娩出,无法搬抬产妇,产科大夫徐慧超只得先在私家车上处理脐带。由于车内空间狭窄,徐慧超只能站在车外,弯身进入车内,才能方便操作准备剪断、结扎脐带。随后徐慧超结扎好脐带,清理了婴儿呼吸道,把产妇和婴儿分别转移到急救车上,返回医院进行进一步的处理。

  救护车到达医院后,经儿科大夫检查,男婴体重六斤九两、身体健康。为安全起见,将婴儿放至儿科监护室进行观察。2月6日,男婴转出监护室。庆幸的是,贾女士生产时较为理想,流血并不多。经过几天的恢复,身体和精神状态都较为良好,母子二人7日中午出院回家。