青岛日报/青岛观/青报网讯 今年40岁的市民孙先生是稀有的RH阴性O型血,十天前他突发急性白血病,目前正在市立医院东院ICU进行治疗。

  元旦以来,此类RH阴性O型血突发事件频发:2月10日至12日,市中心医院一RH阴性O型血患者因坠落伤大量失血,先后三次输注了3400毫升红细胞和1400毫升血浆。2月16日,平度一RH阴性O型血患者因粉碎性骨折急需手术输血,用掉了1600毫升的红细胞。市中心血站呼吁,希望RH阴性O型血的市民能献出自己的爱心,共同守护生命。

  市中心血站工作人员介绍说,孙先生虽然已经输过两次血了,但白血病治疗期间需要经常性输血,孙先生目前正需要400毫升红细胞和一个治疗量的血小板。由于新鲜RH阴性O型血液库存紧张,孙先生已经等待了4天了。元旦以来,此类RH阴性O型血突发事件频发,加之各种血液病人的常规输血,目前稀有血型库存偏型严重,RH阴性O型血的新鲜血液库存已所剩无几,急需补充。

  目前,平度市人民医院、市立东院等仍有多个病号在排队等待血液。日前血站工作人员已通过微信群、QQ群、电话招募等多种途径征调献血者,周末时已有3位献血者成功捐献1200毫升血液,但相比于居高不下的临床用血,RH阴性O型血库存仍亟待补充。

  RH阴性新鲜红细胞对病人的治疗效果比较好,但由于保存期只有35天,为避免血液浪费,需要合理调配。市中心血站向广大市民发出呼吁,如果您也是RH阴性O型血,希望您近期能够与市中心血站取得联系,并及时致电85719096联系工作人员献血,也欢迎加入由市中心血站官方建立的青岛RH阴性熊猫血之家QQ群(320669079),互帮互助,共同守护稀有血型群体。(记者 隋峻 通讯员 任霄惠)