职场妈妈需要肩负起工作、家庭和子女教育的重任,在母亲节来临之际,前程无忧旗下精英职业发展平台—无忧精英网,开展了一项职场妈妈生存现状的调研,共有13457名受访者参加本次调研,其中有2632名是职场妈妈。同时,我们也采访了多家企业的人力资源部门,了解企业对职场妈妈的关怀与福利。尽管职场妈妈在工作中可能会遭遇各种挑战,但我们也发现越来越多的企业关怀孕期女性和职场妈妈,为她们提供更多的便利,以帮助她们平衡工作与生活。

  职场新妈妈多数受关怀

  女性的生理特点导致会有较长时间的孕期,身体的变化或多或少对工作带来影响,而企业对待职场新妈妈的态度则反应了一家企业的用人观念及人性化程度。

  在受访的2000多名职场妈妈中,只有12.1%的人在怀孕期间遭遇到不公正待遇,接近59.6%的职场妈妈或多或少受到企业额外的照顾与关怀,另外有28.3%的职场妈妈则表示怀孕期间与正常员工并无二致。

  在受到的企业关怀方面,最多的来自于孕期或生育礼物,61.3%的职场妈妈享受到此项福利,其次是酌情减少不适合的工作。另外有不少职场妈妈享受到了弹性工作时间、更多的假期或补贴等福利。

  另外,多数职场妈妈还表示,除了企业的关怀之外,身边同事给也给予了暖心的帮助,比如体力工作的协助,工作量的分担,帮助微波炉加热食物等等。

  关爱职场妈妈形式多有温度

  除了国家规定的各项福利之外,越来越多的企业为职场妈妈们提供便利与额外的福利,帮助员工更轻松的渡过身份转换期。这次调研中我们也发现,那些所谓的“别人家的企业”其实并不遥远。

  某互联网企业在家办公+亲子假

  我们企业同意怀孕期的员工申请在家办公,既可以远程完成工作也避免员工在上下班的路上出现意外。设置带薪的“亲子假”,方便有孩子的员工参加学校的家长会,每月一次,每次半天,提前三天预定即可。

  某外资企业提供产假期间薪水

  员工在产假期间的薪水一般是由生育保险支付,企业不需要发薪水。但在我们企业,仍旧会给休产假的员工发放薪水。在产假期间,我们的员工可以获得双份薪水,帮助员工更好地解决新生儿到来增加的费用开支。

  某世界500强制造型企业营养妈妈餐

  我们企业的食堂,会为孕期和哺乳期的员工准备专属的妈妈餐,配有符合孕妇及哺乳期妈妈的既清淡又营养的餐食和炖汤,上下午还各有一份点心和奶制品,确保员工在工作的同时,获得抚养下一代的足够营养。

  妈妈是超人职业不止步

  职场妈妈虽然会因为子女牵扯精力,但依然有很多的职场妈妈能够结合自身的能力以及新身份的优势获得理想的工作和职业发展。

  Maya是一家电商公司的业务经理,工作上一直表现突出,受到公司器重,年初休完产假回公司上班后,老板希望她能兼顾成都的业务管理工作。考虑到Maya孩子太小,又在哺乳期,老板同时表示,Maya如果需要出差的话,可以带上家中老人和孩子一起出差,差旅费用全部由公司报销。Maya解除了后顾之后,接受了新的工作,并因此升职为业务总监,职业发展更上一层。

  而孩子王的雇主品牌经理黄溯也表示,作为中国新家庭全渠道服务商,由于业务的特殊性,使得孩子王的员工中大约有70%的是女性员工,并且有不少职位需要有母亲经验才能胜任。比如育儿顾问,由于需要给顾客提供育儿相关的咨询,只能由已经有孩子的女性担任,而产品经理的职位也有多项数据说明有孩子的女性更加适合。

  员工是否能创造价值是企业最关心的部分,性别在绝大多数的企业中并没有太大的影响。在雇主品牌越发重要的今天,企业会更加关注对职场妈妈的关怀,在薪资之外,更通过各项福利、便利举措来吸引与保留人才。职场妈妈也可以正视现状,直面竞争,成为兼顾职场与家庭的超人妈妈。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。