2月26日,由青岛市体育局主办的“英吉多·快乐运动体验馆”带大家走进了青岛悠悠动力社,体验者们在现场不仅看到了烟花缭乱的表演。也亲自上阵“玩”了一把,秀出了自己独特的悠悠球风格。

  炫彩的悠悠球,可能是不少人珍贵的童年回忆,这个被称为最炫的“手上极限运动”,在18世纪初法国以“诺尔曼悠悠”之名广为流行,尤其是在法国和英国的上流社会盛行,被贵族视为是一种时髦、高尚的玩具。经过历史的演变和发展,到20世纪80、90年代,悠悠球风靡欧美、日本、菲律宾等地,无论男女老少皆能玩出一些令人拍手叫绝的动作。在近几年更是在世界各地发展出全国和国际性质的职业比赛。  

  在当天的活动现场,小朋友们与家长们一齐上阵。在阵阵欢笑声中,不少家长纷纷表示回忆起了自己的童年,参与本期活动的小体验者谢景辉是一名12岁的小玩家,在采访中我们得知他接触悠悠球已三年有余,但这是第一次参加专业的悠悠球学习,他说:“我现在学习比较忙,但是一直很喜欢悠悠球这项运动,觉得这个很好玩,而且很酷炫,玩好了很有面子!”

  青岛悠悠动力社相关负责人亢震表示,要玩好悠悠球,一方面靠勤奋,另一方面也要看个人的天赋。比如一个简单的收绳动作,有人两天都练不出来,找不到感觉。坚持是悠悠球能带给爱好者的最大收获,希望可以有更多的人尝试这项运动。

  相关链接:悠悠球的主流玩法有以下五种

  1A —— 单手线上花式,最多的玩家选择这种玩法,是用一个悠悠球去玩线上花式,招式变法万千,相对其他玩法较容易上手。

  2A —— 双手回转花式,这种玩法是需要两手各控制一只悠悠球去玩回转花式,主要以回转花式为主。普遍认为2A的观赏性最高,但高级2A花式难度系数高,要精通2A需要非常刻苦地练习。

  3A —— 双手线上花式,这种玩法需要两手各控制一只悠悠球配合玩出线上花式,招式难道系数高,普遍认为3A的观赏性比较缺乏,玩起来想很具观赏性需要非常高超的技巧。

  4A —— 离绳花式,绳子的头端不套住轴承地绕绳,悠悠球在发出去后脱离绳子悬空再落到线上,再作出不同的花式,跟玩空竹有相似的地方,4A花式对成功率要求很高,4A也叫Offstring。

  5A —— 离手花式,创自美国悠悠大师:Steve Brown,把一个平衡物(counterweight)栓在绳子末端,而不用系在手指上,手并没受到束缚。常见的平衡物与悠悠球重量比大概为1:7或1:6,玩的时候要求包含平衡物离开的元素手才算是5A花式,变化多端,5A又以前称作Freehand,后来改成Counter Weight。

  怎么样,是不是光是这些花样,就看花眼了?