9月5日,第十三届全运会田径赛场烽火连天。其中,第一次登上全运舞台的男女混合4×400米接力比赛受到了所有人的关注。这个项目在今年6月份才正式被国际奥委确定将会进入到2020年东京奥运会的项目。因为是男女混合,并且是最考验实力的400米项目,所以,混合接力一经确认可以进入奥运会,就被誉为“最强接力赛”。最终,由程冲、翟超、王欢、朱晨斌组成的山东接力队,轻松夺取冠军。青岛选手王欢也收获了本届全运会的个人第二枚金牌。

  领先起跑,奠定基础

  被看做“最强战队”的山东队能否在混合接力这个项目上顺利夺冠,赛前大部分人心理都没底。毕竟,接力项目不像个人单项,只要具备实力,剩下的就看临场发挥。接力赛还需要看队友之间的配合,赛场意外可是经常发生。像美国短跑接力队在大赛中失手的情况还时有发生。

  完美交接,保持优势

  山东队第一个400米由程冲来完成,德州小姑娘一天前遗憾地与女子400米金牌擦肩而过。本来,她被看做夺冠的最大热门。也许,正是个人项目上失利,让程冲憋足了气。从一出发,她就超越所有对手冲到第一位;接棒的翟超没有让队友建立起来的领先优势减小,而第三棒的王欢借着前一天夺取女子400米栏冠军的劲头,在第三个400米更是将领先优势越拉越大;最后一棒的朱晨斌是山东混合接力队的队长,尽管在冲刺阶段面对江苏选手的强力冲击,但山东小伙还是稳稳地第一个冲过终点线。

  梦幻组合

  山东队最终的夺冠成绩为3分18秒08。第二名江苏队的成绩为3分20秒55。两队的差距几乎接近3秒钟。对于接力项目来说,这可是一个非常大的差距。山东队就这样轻松地将全运会历史上第一枚田径男女混合接力金牌收入囊中。“这个成绩可是亚洲纪录了!”赛后,有山东队的工作人员哈哈大笑地说道。同样乐得合不拢嘴的张增惠赶紧摆摆手,“不敢说、不敢说,最多就是个全国纪录。”

  青岛一家亲

  这枚金牌是王欢继前一天获得400米栏冠军后,在本届全运会上收获的第二枚金牌。后面,王欢还将参加女子4×400米接力比赛。不出意外的话,青岛选手的第三枚全运金牌已经是板上钉钉。一届全运会就成田径“三金王”,相信赛前很少有人能想到。一天后田径赛场还有女子4×400米接力比赛。山东队也是这个项目夺冠的最大热门。记者向张增惠询问夺冠前景的时候,张教练轻松地给出了三个字,“没问题”!

  再登冠军奖台

  同日晚,全运会乒乓球女双比赛决出名次。顾玉婷/木子继续“黑马之旅”,继半决赛淘汰世乒赛冠军组合丁宁/刘诗雯后,决赛又以4:1的比分击败世锦赛亚军朱雨玲/陈梦,爆冷拿下女双冠军。